留学73天在顶尖期刊发布文章,网友:原来他出生“浙大世家”

近日,出生浙大“世家”的他,进入我们的眼帘,他在斯坦福大学进行为期73天充实的暑期研学,并和导师、团队一起在世界顶尖期刊Science杂志上发表了论文。他就是罗凯闻


如何做到73天在自然科学领域内的顶尖期刊发布文章,是有什么过人之处吗?


 罗.jpg


原来主人公出生浙大“世家”,外公外婆父亲同为“浙大人”罗凯闻从小就穿梭在各个实验室,对着形形色色的瓶瓶罐罐,对着众多的实验仪器,从小就受到科研的滋润。当然这个只是从小家里人给他的创造的条件,终究到底还是离不开自己的努力和勤奋。

罗凯闻的父亲则是在浙大化工系完成了本科到博士阶段的全部学业,并留校任教至今,老话说的好,子承父业,但是罗凯闻没有沿着父亲的路走下去,而是选择一个全新的领域——生物医学,去探索,去追寻。

所有人在成功之前都是做了无比大的努力来换取的,天才也是一样的,当然罗凯闻也不例外,在罗凯闻眼里,生物医学是做基础研究,它能解决人类社会发展最重要的问题,他除了爱专研专业知识之外,还喜欢“吃书”选择自己感兴趣的一些书目阅读,在大学期间他“吃透”五万多字的英文原著The Outsider。

 

来看看“学霸”一天的行程表

 dd685349ab2d4821810d7bff3dc07fa0.jpg

其实,没有什么特别的过人之处存在的,要是有的只能是比别人多几份努力,多几份坚持。一个这么自律的人73天在自然科学领域内的顶尖期刊发布文章,靠的不是天生的家庭好,是凭自己的努力和勤奋。

 

一个托福听力、阅读满分的“怪人”


从小,他就努力学习英语,把新概念英语书可以烂记于心。罗凯闻在校期间创立了isomer英语社,带着外国朋友学中文,也给自己增加练习口语的机会。今年的托福考试,罗凯文是取得了112超级高分,这是他第一次考托福,没有进行报班学习,完全靠的的是自己扎实的基础,他表示考到这个成绩很意外,没有想到会如此高分。

罗凯闻1.jpg


暑假在斯坦福研学和导师一起在世界顶尖杂志上发表论文


一次机会,斯坦福大学的亓磊老师到浙大来作报告,斯坦福大学自然是暑期研学的好去处,抱着一点点希望,罗凯闻参加了午餐会,出于好奇,凯闻问了一连串的问题,亓磊很有耐心,还现场指导如何申请暑期研学,于是罗凯闻顺水推舟地问:“如果我要来您这里暑期研学,您会接受吗?”出乎意料,亓磊答道:“发我一封邮件就行。经过几天,邮件成功发出。果然努力的人总是幸运的。

luo.jpg

 

总而言之:不是所有的成功都是天注定的,引用主人公的话语“努力自然是必要的,躺在原地不动的人,永远到不了终点”

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1