毕业生考研共享母校资源竟被“留小字条”网友:真是人走茶凉

毕业生考研占座被在校生指责。难道毕业生考研就不能享用母校资源?

近日,一年一度的考研季如期而至,每年的“占座潮”愈演愈烈,关于考研党“占座血拼”的报道便会铺天盖地而来,各色奇葩故事纷纷占领社会新闻头条。各大网民直言“考研太难了”。

考研1.jpg

 

毕业考研党之一的小达爆料道,他平时自己复习的位置,被在校生贴了小字条,字条的内容是指责他毕业了还占用学校的桌子,浪费学校资源,越想心里越委屈。

 

仔细一想,在校生的确还是有使用学校资源的优先权,的确是有“挤走”离校考研人群的选择,毕竟现在学校资源存在“僧多粥少”的情况。毕业生结束学业之后,没有交学费,理应是“各回各家”,而在校生还是很“礼貌”的留下小纸条作为提醒。

 

以上所说的占位是属于“强盗逻辑”还是会有特殊的双重标准,毕业生没有资格回校占资源,难道在校生就可以占座位占地为王?公共资源本来就是可以共享,不管是“你家有矿”还是你爸是李刚,都是买不走自习室里的任何一张桌子椅子,更何况现在,学生只是坐一天就开始“宣誓主权”,再者,学校也没有名门规定说禁止毕业生占用学校资源,考研的毕业生还是可以享用这份资源的。

 

“占座”看似只是一种“唯我独尊”的自私之举,却恰恰折射出了大学生群体中普遍存在的道德缺失。
考研.jpg

 

近年来,每当考研季的到来,我们会看到各式各样的考研党“血拼占位”新闻报道,如何去上演“占位大赛”,我们看到此类新闻只是一笑了之,没有人真正的去留意过“霸位”背后的真正的原因以及给社会风气带来的影响。我们时常在各高校的新闻中看到,某某学校学生通宵排队占座位,导致学校玻璃门被挤爆,学生受伤,有网友就感叹说“素质真低,哪里像是211,985培养出来的精英人才”真心说句:考研真是太难啦。

5.jpg

我们不能因为把“考研太难”的情怀捆绑在我们心里,就对“霸位”这种行为睁只眼闭只眼,无论是毕业生还是在校生,都不享有占座的权利,考研之路坎坷,还遭到学弟学妹的排挤,固然值得同情,但这并不能成为其占座的理由,大学教育培养的不应只是学问高超的专业人才,更应是素质良好、具有社会责任感的合格公民。

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1