一周学术大事件:71 种期刊被删!SCI 等四大数据库发生重要变化;奖金350万美元,首张黑洞照片发现团队获奖......

9月6日

1、教育部科技司:校园推广人脸识别技术应谨慎,将限制和管理


针对 AI 进校园,生物识别技术在校园逐步开始应用的现象,昨天,教育部科学技术司司长雷朝滋在接受采访时表示,“(对于人脸识别技术应用)我们要加以限制和管理。

 

为促进“互联网+教育”的健康发展,全面规范教育App,教育部等八部门联合印发《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》。


1567995382(1).png


2、最新消息!首张黑洞照片发现团队获奖!奖金350万美元


最新消息,今年4月初公布世界首张黑洞照片的事件视界望远镜团队将赢得300万美元的突破奖,就因为这一张史诗般的黑洞图像!最终将由近350名科学家将平分这笔巨额奖金!


抛开这些奖金不谈,科学发现地重要意义是金钱不可衡量的,它是人类真正的进步!


3、袁隆平:超级稻亩产或即将破1200公斤大关


“杂交水稻之父”袁隆平5日在湖南长沙接受媒体采访时透露,目前正在攻关的超级稻来势很好,有可能在10月突破大面积亩产1200公斤大关。


据了解,目前全国有四个百亩示范田正在攻关亩产1200公斤的目标。袁隆平表示,示范田来势很好,有两个点有望在今年10月就实现亩产1200公斤。


9月5日

1、全球首例iPS细胞培养角膜移植成功


眼疾患者的又一大福音!日本大阪大学近日宣布,通过手术,他们成功将用他人诱导多能干细胞(iPS细胞)培养出的角膜组织,移植到了一名40多岁患有重度“角膜上皮干细胞衰竭症”而几乎失明的女性的左眼上。术后该患者视力得到改善,日常生活已经不受影响。


据悉,本次手术是应用iPS细胞移植在日本国内治疗的第三种疾病。


71 种期刊被删!SCI 等四大数据库发生重要变化!.jpeg

2、71 种期刊被删!SCI 等四大数据库发生重要变化!


Web of Science 核心合集的期刊遴选一直是动态监测和变化的过程。2019 年 8 月,四大期刊数据库收录更新有如下变化(本次变化为半年来最大变化)


SCIE 期刊数据库:SCIE 期刊数据库新增 49 种期刊,删除 2 种期刊。详见表 1。当前,SCIE 期刊数据库共有 9258 种期刊。


3、我国北斗系统在轨卫星已达39颗,明年将全面完成建设


我国卫星导航应用的蓬勃发展,始终伴随航天技术的创新与突破。北斗卫星导航系统是全球四大卫星导航核心供应商之一,目前在轨卫星已达39颗。


据中国卫星导航系统管理办公室副主任杨军4日在沪召开的第八届航天技术创新国际会议上介绍,从2017年底开始,北斗三号系统建设进入了超高密度发射。目前,北斗系统正式向全球提供RNSS服务,在轨卫星共39颗。今年还将再发射5-7颗,明年再发射2-4颗卫星后,北斗全球系统建设将全面完成。


9月4日


FBI 要求美国高校监视外国学生和学者,哥伦比亚大学拒绝配合.jpg


1、FBI 要求美国高校监视外国学生和学者,哥伦比亚大学拒绝配合


美国哥伦比亚大学校长李·布林格(Lee C. Bollinger)于 9 月 3 日向全体师生致信表示,美国联邦调查局(FBI)正在要求各所大学监视在国外出生的学生和访问学者,特别是华人学者,但哥伦比亚大学将拒绝配合。


布林格在这封邮件中表示,大学作为学术机构,不能监视自己校园中的人;哥伦比亚大学拥有来自 150 多个国家和地区的学生和研究者,正是这些人营造了多元开放的学术氛围,学校将会采取更多举措吸引并留住他们。


2、印度着陆器完成最后一次变轨计划于9月7日落月


印度空间研究组织4日发布消息称,日前完成与“月船2号”探测器分离的着陆器“维克拉姆号”已成功完成两次变轨。至此,着陆器已满足下降高度要求,将按计划于9月7日在月球表面实施软着陆。


如果“维克拉姆号”成功着陆,印度将成为第四个实现在月球上软着陆的国家。今年4月,以色列“创世纪号”探测器曾尝试在月球北半球澄海地区着陆,但最终坠毁在月球表面,未能实现软着陆。


教师.jpg


3、教师节设立35年:教师数量增长79%现有逾1673万人


在第35个教师节即将到来之际,教育部召开新闻发布会介绍,35年来,我国教师队伍取得长足发展。全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人增长79%。


9月3日


1、全国首个免服务费知识产权融资专项在京实施


近日,由北京市大兴区科技委、大兴区金融服务办公室和大兴区市场监督管理局主办的北京大兴区科技创新企业知识产权“三免”融资启动会在京举行。全国首个免收服务费的知识产权质押融资专项正式启动,北京市大兴区成为该融资专项实施的第一站。


cdbf6c81800a19d86b15d90f3a1ce68ea71e4695.jpeg


2、华中科大研究生跳楼身亡,留下7页自述问责导师


昨天,华中科技大学研究生跳楼一事登上微博热搜。随后,一篇名为“狗血的研究生生涯”自述也开始在网络流传。经查证,跳楼学生名为陈泽民,该自述也是他于今年6月27日所写。根据自述内容,陈泽民在其中多次提到导师徐海银和所在实验室的负责人石柯,跳楼原因或与其学业有关。今天下午,华中科技大学对外承认学生跳楼一事,目前警方已介入调查。


3、我国将对北极东北航道进行短波通信保障测试


交通运输部北海航海保障中心近日组织短波通信保障测试人员赴北极,对国内短波通信保障北极东北航道能力进行测试,评估建设北极保障电台的可行性,同步了解北斗卫星导航系统在北极地区信号覆盖情况。


北海航海保障中心天津通信中心主任赵凤龙介绍说,通过船舶航行北极东北航道期间与天津、哈尔滨、满洲里、昌吉4个测试点的测试信号质量,验证我国东西两端短波通信对北极东北航道的保障能力,提出国内短波通信保障北极东北航道的具体方案。


9月2日


中国药科大学在校园“试点”人脸识别,可监测学生上课“是否在发呆”.jpg


1、中国药科大学在校园“试点”人脸识别,可监测学生上课“是否在发呆”


9 月 2 日,微博以“逃课机会为零!#高校试水人脸识别#”为题转载了来自 “一手Video ”的一则短视频。视频中,中国药科大学图书与信息中心主任许建真在一间装有摄像头的教室中介绍说,“传统点名第一浪费时间,第二准确率不高,但是有了人脸识别就没这个问题了。教室只要(学生)进入到那一刻起,你往那一坐,他对你已经全程进行识别了。通过人脸识别也能知道,比如你抬头了几次,低头了几次,还有你是否在玩手机,是否在发呆,是否在看别的书,都能感知到。”


2、新型微针药膜可显著提高药物疗效


美国麻省理工学院的研究人员日前研发出一款新型微针药膜,可应用于癌症、艾滋病、登革热等多种疾病疫苗的给药。这种新科技不仅具有无痛、安全、快速自己给药等优势,还可以显著提高药物疗效。


这种新技术目前正在做小鼠的皮肤癌疫苗实验,下一步将在灵长类动物身上测试,然后进入人体临床试验,预计3至5年可以进入市场。这一方法未来有望用于癌症、艾滋病、登革热等多种疾病的预防和治疗。


1mf1cpysnq.jpg


3、西安交大能源科学与技术研究院入驻中国西部科技创新港


9月1日,西安交通大学能源科学与技术研究院入驻暨揭牌仪式于中国西部科技创新港举行。陕西省委常委、省委秘书长卢建军,法国电力集团EDF中国研发中心的Arnaud Barthet博士,中国动力工程协会常务副秘书长朱月祥等出席仪式,来自相关学术组织、高校及合作企业嘉宾以及西安交大师生员工500余人参加仪式。西安交大能动学院院长严俊杰主持仪式。


1567995382(1).png


4、“火星合日”天象即将来临,天文爱好者几乎观测不到火星


9月2日,这个被称为“火星合日”(又名“火星合相”)的天象将再次上演。不仅天文爱好者们几乎观测不到火星,火星上的探测器们也不得不与地球“失联”一段时间。作为一种较为常见的天象,“火星合月”基本上每个月都会发生,但由于火星观测受条件好坏的影响,这一天象可观赏性也会有所变化。


通常情况下,“合月”是一种广义上的概念。当月亮正好运行到一颗亮星附近几度时,就可以说这颗星合月,或月合这颗星,是观赏亮星很好的机会。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1