南京高校用A监控课堂,就问你还敢不敢逃课、玩手机?

近几天,AI可谓遍布各大热点板块。前有AI换脸APP“ZAO”刷屏朋友圈后被用户质疑,分享链接被微信屏蔽;后有一张有关旷视科技的AI课堂行为分析图在微博上引起不少网友的争议。


5d6e67aed7ba2.jpg


一张图片引起的争议——侵犯隐私

 

旷视科技江人脸识别系统运用于课堂之中,利用AI不仅可以统计课堂学生举手、阅读、听讲次数等细微的表情,还可监控学生趴桌子、玩手机和睡觉等行为的次数。

 

微信图片_20190905100042.jpg


侵犯隐私是大部分网友的第一反应,无论是身处课堂的学生们还是已经工作的职场人士都觉得这项发明会令学生毫无个性,毫无自由。

 

由于这张图片被广泛传播与争论,旷视科技在其官方微博紧急发布声明,称该图片为技术场景化概念演示,现在仅仅停留在展示阶段,还未落地应用。


但我们看到旷视科技宣传系统的通稿上,大力鼓吹宣传的“无死角、多维度反馈学生行为、表情、专注度、前排上座率等多维度课堂数据……”这显然与他的澄清相悖,目前我们能看到的就是技术阶段已经完成,只要市场有需求,就会大量投入生产。

 

“AI课堂行为分析”是否侵犯了学生的隐私?

 

按照旷视的说法,那张图片仅仅停留在展示阶段,还未落地应用。但现实中有不少学校已将AI应用于课堂中监控学生的行为。就像近日,中国药科大学已在两间教室试点人脸识别系统。

该系统除了能自动识别学生的出勤情况之外,还能全程监控学生是否认真听讲、玩手机、打瞌睡等课堂行为。估计以后找代课的同学要用到ZAO换脸软件出勤了呢!


1567680089(1).jpg


人脸识别系统引发微博网友热议,大部分网友表示反对,认为这侵犯了学生隐私。


而对于教室安装人脸识别系统侵犯学生隐私的说法,许建真表示,学校之前已向公安部门和法务部门咨询,由于教室属于公开场所,因此不存在“侵犯隐私”的说法。


事实上,教室不是完全的公共场合,它是一个特定的师生群体共有空间,因此存在一定的隐私。学校运用AI摄像头监视学生的行为数据,只会令学生缺乏个性,毕竟造成学生上课发呆、玩手机、不积极的原因有很多,可能是晚上没睡好,可能是对这门学科不敢兴趣,但这并不是AI科技技术就能识别出来的,科技的应用只会用统一的行为标准将老师以及学生的束缚住,压抑学生的个性。

 

当然AI在教育方面可不止学生分析这一管理层面,还有减轻老师负担以及帮助学生建立个性化学习途径的功能。


例如某些公司开发的智能评卷系统,能够对语文、英语作文,简答题以及日常作业实现自动评卷和批改,减轻了不少学校的工作压力。


AI在教育方面可不止学生分析这一管理层面,还有减轻老师负担以及帮助学生建立个性化学习途径的功能。

 

一张AI智能分析图之所欲能引起这么大的反响,无外乎是人们担心新技术所带来的隐私泄露,恐惧于技术用错了方向,带来无可挽回的后果,因此如何正确使用技术才是问题的症结所在!

 

互动:你会支持你的学校安装AI人脸识别系统吗?

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1