又双叒造假,难道学术就不值得真实对待吗?


最近一段时间,学术界、教育界的学术道德和学风问题引起了媒体及社会的广泛关注,近日,美国肯塔基大学宣布,其医学院毒理学和癌症生物学系史香林、张卓夫妇涉嫌学术不端,若不主动辞职,将启动程序,终止雇佣关系,史香林夫妇的实验室被关闭,从基金项目领取薪水的5名实验室成员已经离开。

 1566904083498084_480_320.jpg

此外,在张卓实验室工作了8年的研究科学家 Donghern Kim 已经遭到解雇。除非经肯塔基大学法务办公室批准,史香林夫妇和Kim被禁止和学校里的任何人接触,并且除了就医,禁止进入肯塔基大学校园。

 1566894745959967.png

尽管这个世界上大多数科学家都能够坚守自己的职业道德和操守,但学术界的造假行为却始终是一股极大的“妖风”,对科学的严谨性与真实性构成巨大威胁,不少的名校大咖和各界领域的领头人都相继卷入学术造假事件,愈演愈烈的学术造假已成为各国面临的共同难题。

 

最近几年,有关科技工作者学术造假、论文剽窃的报道不时见诸报端,例如美国“E.T.波尔曼事件”、韩国“黄禹锡事件”及中国“陈进事件”。曾在科技界轰动一时的“汉芯”问世,对于“陈进事件”的主人公曾经荣誉满身如今一无所有,而且还背负了一生的“学术幌子”的头衔,对此,感到痛心的是打着学术科研的幌子干尽利己损人之事者大有人在。

目前国内对学术造假的主要做法大多是道德谴责,人们在声讨和谴责此类行为的同时,需要不断地反思"学术造假"产生的诱因和影响机制。

 

对于一再曝光的学术不端行为到底应属于法律管辖还是道德管辖我们不为而知。简而言之,对于学术造假的问题,有人说是分为两种情况,是有意的还是无意的,其实我们就简单的打个比喻,学术造假并不像是小朋友做错事简单的道歉就可以原谅了,对于学术科研这方面是不允许存在丝毫的“水分”。现在主要的是把属于一时疏忽的失误与长期的,有意的,大范围的学术抄袭和学术作假区别开来,分别对待,对于前者是善意批评教育,而对后者决不能奉行好人主义,必须严肃处理,以正学风。

 art.jpg

文章的最后,我们都希望不要让“君子之风”渐行渐远,也不要让这句老话“仗义半从屠狗辈,负心都是读书人”再次印证!

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1