北大吴谢宇承认弑母,高学历背后到底有几重人格?

近日,北大频繁登上热搜,先是退档河南考生后又决定补档录取,现又是北大学子吴谢宇弑母案出现新进展。北大频频出现在人们眼前,但无一正面新闻,让大家不禁为这所知名学府捏把汗。

对于北大学子吴谢宇,在公安机关审查期间,吴谢宇承认自己杀害了自己的母亲,但对于作案动机、作案经过和作案后自己的状况,吴谢宇都采取了回避的态度,并且吴谢宇表示不需要托辩护人,并拒绝和指派辩护人见面。2016年2月14日,因未接到曾表示要回国过年的吴谢宇母子,谢家亲属报警打开了吴谢宇母亲谢天琴居住的中学教职工宿舍,随即发现谢天琴被人杀害于家中,尸体被活性炭等层层包裹,并在案发现场发现监控摄像头。警方侦查发现,凶案发生于2015年7月11日,谢天琴的儿子吴谢宇有重大作案嫌疑。

u=1197360761,721352462&fm=11&gp=0.jpg

关于吴谢宇这个人,除了他的学历之高,行为之恶劣外,我们还应该关注他的人格之多变——

依旧热爱学术、关注天文

警察对吴谢宇进行了8小时的初步审问,在审问中,吴谢宇对于与案件有关的内容都采取回避不谈或是不正面回答的态度。但吴谢宇并不是对所有问题都闭口不谈,他甚至还会主动与警务人员谈及关于黑洞的学术知识。

吴谢宇对于学术的关注不仅在此。在吴谢宇弑母逃亡的日子里,他在各大夜场上班做男模,有网友在曝光了一段视频,视频中吴谢宇在给客人倒酒,满脸笑容,同样的笑容也出现在大一刚到北大入学时,因为班级活动,吴谢宇也露出过一样的笑容,只是那时候更加青涩。尽管每天都在夜场上班,吴谢宇的朋友圈分享的依旧是文学、天文、时政等内容。

 u=491361237,1962849682&fm=26&gp=0.jpg

从小懂事听话、尊敬长辈

根据吴谢宇的舅舅描述,吴谢宇从小就非常懂事,学习成绩也一直都是全校第一,可以说是全家对他都给予厚望,盼望其能成就一番事业。在进入高二以后,吴谢宇的父亲不幸去世,自此母亲就变得沉默易怒,楼上的小孩稍微发出点声音,吴谢宇的母亲都要冲到楼上理论一下。而这时的吴谢宇只是坚强的安慰母亲:“别难过,父亲还在天上看着我们。”

吴谢宇高中时期的好朋友说道,吴谢宇从高二开始就经常自己“太累了”,经常会有抑郁的情绪产生,在升入大学以后,这种情绪就更加严重了。

 

与我们想象的弑母杀人的形象不同,吴谢宇是北大高材生,是从小乖巧懂事的“别人家小孩”,沦落如此地步让人愤怒中也有着惋惜。这也警示着我们,孩子的心理状态是父母和学校要时刻关注的,每个人都是多面的,在外人面前总是光鲜亮丽,但内心的孤独与郁闷,只有亲近的人时刻关心才能真正感受到。


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1