学术大事件:每题经费50万到100万!之江实验室公布新一批开放课题;中国学者成果在德国被掠夺后续:海德堡大学医学院三位院长均引咎辞职,直接责任人被停职

8月9日

高校国家自科基金力学项目比较,西工大项目数量第一 清华总金额第一

国家自然科学基金作为各个高校科学研究资助最直接也是最重要的来源,从统计结果来看,西北工业大学、北京理工大学、清华大学、北京航空航天大学在力学项目数量上远超其他高校,均在90项以上,资助金额也在5000万以上;其中,西北工业大学的项目数量最多,居高校之首,而清华大学的资助金额最高,高达1.09亿元,金额上居高校之首;大连理工大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、浙江大学、南京航空航天大学等高校获批项目数均在50项以上,居高校前十行列;其中,大连理工大学和上海交通大学的资助金额也超过了5000万元,西安交通大学、哈尔滨工业大学和浙江大学的资助金额超过4000万元。

 

麻省理工出版社发布“开源学术出版工具与平台调查报告”

作为开放获取运动的一个重要组成部分,开源出版软件为学界提供了脱离传统学术出版模式的平台。麻省理工大学出版社日前发布的 Mind the Gap 报告,调查了目前 52 个活跃的开源在线出版软件和平台,包括期刊制作(例如 eLife 依托的平台)、学术书籍出版和托管系统。

该报告指出,过去十年中,开源在线出版平台数量激增,但仍处于及其小众的地位。如果这类出版模式想要取代传统学术出版模式,它必须解决各自为政的孤立发展现状,以及容易受到外部资金影响的问题。该调查报告呼吁学术出版界共同寻找新的方式支持开放出版平台的发展。

 麻省理工.jpg

之江实验室公布新一批开放课题 每题经费50万到100万!

近日,之江实验室公布新一季度开放课题申报。据了解,本次开放课题围绕四大领域设立9个方向。之江实验室相关负责人介绍,每个课题方向资助项目不超过3项,每个课题实施周期1到2年,经费为50万到100万元。

具体而言,在智能感知领域,开放课题方向为高分辨光声断层成像、多模态跨尺度触觉感知;在智能计算领域,开放课题方向为新型机器学习、开放环境下跨相机目标识别、复杂事件的大数据分析与预测;在智能网络领域,开放课题方向为5G网络切片智能管理、智能可编程无线环境;在智能系统领域,开放课题方向为基于视觉的物体识别与场景理解、智能无人机动态避障路径规划。

 

中国科学家首次获得欧洲应用超导学会杰出贡献奖

欧洲应用超导学会(ESAS)近日宣布将 2019 年国际应用超导杰出贡献奖授予中科院电工所研究员马衍伟,以表彰他在新型实用化超导线材领域的卓越贡献。这是中国科学家首次获得该奖项。

ESAS 评委会在获奖介绍中评价:“获奖人基于对铁基超导体材料特性及其应用潜力的深刻理解和远见,创新设计并开发了铁基超导材料的系列关键技术,研制出高场临界电流达到实用化水平的铁基超导线材,成为铁基超导材料走向实际应用的新的里程碑。”

 微信图片_20190809163901.jpg

8月8日

中国学者成果在德国被掠夺后续:海德堡大学医学院三位院长均引咎辞职,直接责任人被停职

8 月 8日,德国《曼海姆晨报》报道称,因中国学者杨蓉西科研成果被掠夺事件的调查,海德堡大学校长伯恩哈德·艾特尔(Bernd Eitel)剥夺了海德堡大学医学院附属妇女医院院长克里斯托夫·泽恩(Christof Sohn)部分权利。据可靠消息,泽恩在未来三个月内可能不会继续履行其研究和教学职责。而在 7 月,海德堡大学医学院的三位正院长均因此引咎辞职。

泽恩是中国学者杨蓉西成果被掠夺事件的直接责任人。杨蓉西目前是南京医科大学教授,她曾是海德堡大学医学院乳腺癌检测筛查项目 MammaScreen 的创立者和项目 PI,该项目在 2016 年获得了德国联邦经济与能源部设立的高科技创业扶持基金,并进入技术转化阶段,但专利合作谈判却在海德堡大学医学院专利管理公司的参与过程中破裂。杨蓉西随后在 2017 年被海德堡大学附属妇女医院院长泽恩撤销了 MammaScreen 项目负责人的职务,医学院高层同时对她的工作设置了诸多限制,使其无法正常开展研究工作。杨蓉西在 2017 年 6 月离开海德堡大学回国。

 

中文医学知识图谱 CMeKG2.0 版正式发布

近日,由鹏城实验室人工智能研究中心智慧健康医疗课题组、北京大学计算语言学研究所、郑州大学自然语言处理实验室共同构建的中文医学知识图谱 CMeKG2.0 版正式上线发布。CMeKG2.0 包含 1 万余种疾病、近 2 万种药物、1 万余个症状、3 千种诊疗技术的结构化知识描述,描述医学知识的概念关系及属性三元组达 156 万。下一步,研究团队希望继续拓展,在健康管理、疾病风险预测、辅助诊疗、病历结构化等领域探索出中文医学知识图谱的更丰富应用。

 知识图谱.jpg

HIV “马赛克”疫苗将在 9 月开展全球数千例人体试验

今年 9 月开始,科学家将在数千人身上测试一款“马赛克”疫苗(mosaic vaccine)HPX3002/HVTN 706,以评估这种疫苗是否能预防艾滋病毒感染。这是疫苗的 III 期临床试验,将在美洲和欧洲的跨性别者以及男-男同性性行为者中进行测试。

所谓的“马赛克”艾滋病毒疫苗,也被称作“镶嵌疫苗”,即获取不同艾滋病病毒的基因序列,并利用人工设计优化将这些序列组合在一起,从而引发机体对一系列艾滋病毒毒株产生免疫反应。这款“马赛克”疫苗此前的小规模临床实验表明,它能促进免疫反应,例如产生针对 HIV 病毒的抗体。

 

8月7日

FDA:诺华对基因疗法数据操纵问题知情不报

美国食品及药品管理局(FDA)指出,诺华制药(Novartis)知悉旗下公司 AveXis 的数据操纵行为,却没有及时告知 FDA。这些数据涉及今年 5 月获批的基因疗法 Zolgensma,用于治疗脊髓性肌萎缩症(SMA)。

FDA 生物制品评价与研究中心(CBER))主任 Peter Marks 在一份声明中称,Zolgensma 将留在市场上,但 FDA 会继续评估数据问题,以判断是否需要进一步行动,必要时将执行“民事或刑事处罚”。

 

56%的精神病学和心理学研究存在倾向性陈述,可能误导实际临床诊疗

俄克拉马州里大学的研究人员调查了 2012 - 2017 年精神心理领域顶尖期刊发表的 116 例临床随机对照试验报告,发现 56% 的论文在标题、摘要、结果或讨论部分存在倾向性陈述,有意削弱读者对研究中阴性或无效数据的注意。由于临床随机对照试验在精神病学领域被认为是能够客观报告试验结果的“金标准”,而且大部分医生在浏览文献时只阅读论文摘要,因此这种倾向性陈述的风气很可能会误导实际临床诊疗。该研究的论文发表于 BMJ Evidence-Based Medicine。

 心理学.jpg

本科1万、硕士3万、博士5万,杭州市提高应届高学历毕业生生活补贴

杭州市人才服务局发布公告,对现实施的杭州市应届高学历毕业生生活补贴政策将作相应调整,补贴标准由硕士2万元、博士3万元调整为本科1万元、硕士3万元、博士5万元。

不过,受调整影响,毕业时间为2019年6月3日(含)之后的毕业生暂缓提交补贴申请,市区两级的补贴受理、审核、拨付环节相应暂缓,具体受理时间和其他相关操作细则另行公告。

毕业时间为2019年6月2日(含)之前的毕业生按照现有的政策继续进行受理、审核、拨付。

 

 

8月6日

著名化学家卓仁禧院士逝世

著名化学家、我国生物医用高分子材料重要奠基人之一、中国科学院院士、武汉大学教授、博士生导师卓仁禧先生因病医治无效,于北京时间 2019 年 8 月 6 日 15 时 15 分在武汉逝世,享年89岁。

 化学家.jpg

全球变暖幅度从 1.5 ℃ 提高到 2.0 ℃,中国城市每年多死 27900 人

根据《自然-通讯》8 月 6 日发表的一项研究,全球气温较工业前水平的上升幅度由 1.5°C 提高到 2.0°C ,每年中国城市将至少增加 27900 例热相关死亡个案。

 研究结果表明,中国的整体死亡率可能将上升,而中国北部地区的死亡率更高:如果不从社会经济角度对升温做出适应调整,那么在全球气温上升 1.5°C 和 2.0°C 的场景下,中国热相关死亡率可能将分别上升至每百万 104~130 人和每百万 137~170 人左右;如果做出适应调整,则热相关死亡率分别为每百万 49~67 人和每百万 59~81 人左右。

 

保存有埃博拉病毒的美国顶级生物防御实验室安全失效,暂停工作

据 Science 8月6日报道,美国最顶级的生物防御实验室——美国陆军传染病研究所,因未能通过安全检查,而被暂停工作。埃博拉、天花、鼠疫、炭疽杆菌等等这个星球最恐怖的病菌,都保存在这个实验室中。美国亚特兰大疾病控制和预防中心于今年6月份进行的一项检查发现,美国陆军传染病研究所未能对其生物防御实验室的一些人员进行适当的重新认证,并且还有一个错误的废水净化系统。美国陆军传染病研究所回应正在努力改正这些问题,不确定是否以及何时再与这些代理商合作。

 

8月5日

科学家合成出世界上最薄金纳米片,仅 2 个原子层厚

来自英国利兹大学医学研究所(the Leeds Institute of  Medical Research)和分子与纳米物理小组(Leeds' Molecular and Nanoscale Physics  Group)的 Sunjie Ye 博士通过还原氯金酸成功合成了一种新型的金纳米片,仅有两个原子层的厚度——0.47nm,这也是目前世界上最薄、不依附于任何基底而存在的金材料。由于所有原子均存在于材料的表面,这种超薄纳米金的催化活性能够达到目前使用的三维金纳米颗粒的 10 倍。预计其将在医疗器械、电子工业、工业催化领域有大规模应用前景。该研究也为二维金属材料未来的发展提供了思路。该项研究成果发表在Advanced Science 上。

 

“统计学诺贝尔奖”授予 R 语言软件工程师 Hadley Wickham

近日,在国际统计学年会(JSM)上,统计学会会长委员会(COPSS)将当年的考普斯会长奖(COPSS Presidents’ Award)颁发给了 RStudio 公司的首席科学家、R 语言软件包开发者 Hadley Wickham,以表彰他在统计应用领域做出的卓越贡献。

考普斯会长奖是统计学领域的最高奖项,由美国统计协会(ASA)、加拿大统计学会(SSC)、国际数理统计学会(IMS)、国际生物统计学会北美东部地区(ENAR)、国际生物统计学会北美西部地区(WNAR)发起,被誉为“统计学界的诺贝尔奖”,每年颁发一次,授予一位在统计学领域作出杰出贡献的青年学者。考普斯会长奖此前几乎都颁发给统计学界的基础研究、应用研究学者,Hadley Wickham 作为软件开发者获奖实属罕见。

 微信图片_20190809165722.jpg

科技部发布《国家新一代人工智能开放创新平台建设工作指引》

近日,科技部印发《国家新一代人工智能开放创新平台建设工作指引》,旨在进一步明确国家新一代人工智能开放创新平台的目的意义、建设原则、基本条件和主要任务,指导和推动国家新一代人工智能开放创新平台有序发展。指引提出“应用为牵引、企业为主体、市场化机制、协同式创新”的平台建设指导原则,符合申请条件的建设主体,可选定一个明确的细分领域,通过依托单位自荐或所属省级科技主管部门推荐,择优向科技部申请。

 


迄今最详细银河系三维地图发布

近日,来自波兰、美国和英国的研究团队在 Science 发文,公布了新的银河系三维地图,揭示了银河系略微扭曲的螺旋形结构。研究团队依靠光学引力透镜实验(OGLE)等天文台的观测数据,对银河系中超过 2400 颗造父变星进行测量。这是一类非常明亮的恒星,亮度变化周期与自身光度相关。

据 Nature 报道,这是仅依靠直接测量恒星之间的距离完成的迄今最详细的银河系地图。此前最好的银河系地图使用间接测量手段,主要依靠对特定方向气体或恒星的观测,和已观察到的气体星系的结构。


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1