七夕扎心问:已经脱发的硕博研究生们脱单了吗?

终于又到了一年一度的单身狗们大型落泪节日:七夕!在我国内地,成年单身狗的数量已经达到了2个亿,其中硕士、博士等高学历单身狗们就为这个数字贡献了很大了力量,很多高学历单身狗们表示:别只让我脱头发啊,倒是让我脱单啊。为什么一加入高学历人群,单身的几率就上升了一个台阶呢?其实高学历人群的后备军们就已经在“拖后腿”了。

333_副本.jpg


2017年的考研群体单身比例显示,有73.8%的考研狗们不仅是考研狗,还是单身考研狗。这也不是没有原因的,考研就像是人生的第二个重大转折点,不少人抱着放手一搏的心态,当然,放手一搏也包括放弃娱乐活动,放弃恋爱的想法。考研是个艰苦的过程,就算刚开始准备的时候你是有对象的,但是别人家的对象出去旅游看世界,你却在封闭的自习室里学习,微信永远不能秒回,时间久了,你也就没对象了。竟然高学历人群的后备军们已经拖了后腿,也就不能怪整天在实验室繁忙的硕博研究生们找不到对象了。

一直以来,女博士的婚恋状况是全国人民共同操心的问题,女博士被称为除男人、女人外的第三类人,跟女博士谈恋爱的人也被荣幸地归为第四类人。这种说法虽是开完笑,但多多少少都带有点贬义。其实,并不是女博士抬高了高学历人群的单身率,单身的男博士实则比女博士更多。

111_副本.jpg

上图是我国四所高校的研究生婚恋状况统计图,从图表可以看出,除清华大学外,其余三所高校的研究生们单身率都超过了60%,且相对来说,男性研究生的单身率是高于女性研究生的。这也并不是没有原因,像科技大学这类的理工学校,本身女生就少,还有不少佛系男研究生,问他们为什么不找女朋友,他们总是摆摆手说:“我的实验设备就是我的女朋友”。我们开玩笑经常说,是实验报告写完了还是论文有头绪了,竟然想不开要找对象,实则这些高学历单身狗们真的不想找对象吗?

就拿华中科学大学来说,有研究显示,41.9%的单身男研究生和31.85%的单身女研究生都表示自己还是很想找另一半的,只是不知道从哪“下手”,现实环境阻碍了他们找寻另一半的步伐。

到底应该怎么找对象呢?

222_副本.jpg

从调查的浙江大学非单身研究生脱单途径来看,大部分的人还是选择了“吃窝边草”,找了自己的同学,不管现在就是同学还是高中同学,总归以前都是认识的,俗话说“兜兜转转发现还是你”,这样的爱情也是令人羡慕的。在其余的途径中,参加活动和朋友介绍占了很大必留,可见不能把实验室当成第二个家,多出去跟朋友们聚一聚还是有好处的。

最后,在七夕这个“万众唾弃”的节日里,还是要祝所有的硕博单身狗们,除了脱发还可以脱单!


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1