比送5篇sci还过分!论文明码标价,1万多人参与让人大跌眼镜

近日,俄罗斯一家网站出售论文作者身份的新闻让所有人大跌眼镜。据悉,这些论文已经获得发表在几家期刊上的资格,论文作者的价格根据论文所属类型不同,例如化学类期刊第一作者售价35000卢布,约合人民币3800元,第二作者、第三作者、第四作者分别售价:3500元、3345元、3041元。

在调查时,记者发现该网站正列出344篇将要发表的文章,其中48篇在美国期刊,33篇在俄罗斯期刊,剩余分别发表在其它国家的期刊。这些文章的第一、第二及其它名次的作者都是缺失的,等待买家将它们纳入囊中。而经过调查,已经有10000多名科研人员购买了这些文章,把自己的名次添加到自己从来都没有参与过得文章中,有些第一论文的作者价格可以高达500美元。

微信图片_20190801095422.jpg

记者调查到这个网站的运作方式——该网站的运营人员会假装自己是某教授,打电话给杂志社出版社,对其称自己的文章中漏掉了一个共同作者,在编辑经过核审后,就会在文章中增加作者姓名。

自前不久复旦女博士被医学硕导送5篇sci作为“定情信物”曝光之后,“送论文”、“买论文”这种学术不端的行为开始被广泛关注。与此同时,我们可以发现一个让人啼笑皆非的事,虽然学术不端的行为让人深恶痛绝,但在复旦女博士新闻下面,网友评论一致表示:“羡慕!5篇sci,比送房子还珍贵!”而在此新闻下面,网友一致表示:“好便宜啊!第一作者才3800!”

timg (2).jpeg

虽然评论中大家的话语都是以嘲讽的开玩笑语气来说,但语言中愤怒的态度是非常明显的。我们都知道,对于老师来说,发表论文与职称挂钩;对于学生来说,发表论文与毕业挂钩;对于科研人员来说,发表论文与自身在相关领域的地位挂钩。竟然是如此重要的东西,不管是高校的教授、学生,还是科研人员,都在自身所在的领域中付出时间、付出精力,都经受着被论文支配的恐惧。即使是这样的付出,也不一定能换回应有的成果,毕竟科学成果是谁都无法预料的。

timg.jpeg

也正是因为科研成果的无法预料性,让很多人选择了剑走偏锋,心存侥幸。对于这些人,我们是鄙视的,更是愤怒的,但我们更不能因此对科研失望,对学术失望,做科研,提升个人能力是重要,在全身心为其付出的时候,定会有让自己意想不到的收获。

晚上11点路过教学楼,看着几间实验室还是灯火通明,心里除了敬佩还有一丝酸楚,希望这些真正努力的人终有一天能被看到,剑走偏锋永远不是办法,努力、能力才是硬道理。


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1