“科学界锦鲤”邢立达再出手!江西发现亚洲首例霸王龙足迹

我们对于霸王龙的了解,大多与影视作品有关,不管是《侏罗纪公园》还是《博物馆之夜》,甚至《变形金刚》都有霸王龙的缩影。在这些影视作品中,霸王龙被塑造成体型巨大,性格暴躁,极其凶悍的形象。就在近日,这一大家伙的足迹在我国江西出现,成为亚洲首例霸王龙的足迹!

此次发现霸王龙足迹是在江西赣州,中国地质大学的邢立达副教授,联合多名国外学者,共同完成了次项研究。这次发现使邢立达再次出现在人们的视野,这位两年内集齐7枚罕见琥珀化石的“神人”,被称为“科学界的锦鲤”。邢立达说道:“目前而言,暴龙类的足迹主要出现在美国,像科罗拉多州、新墨西哥州、怀俄明州,蒙大拿州等。在我国,大部分恐龙足迹都出现在侏罗纪和白垩纪早期,白垩纪晚期的足迹都非常稀少,就更不用说这种暴龙类的足迹了。”

517.jpg

这个足迹标本最开始是由一支施工队伍发现的,工人施工的时候发现一块大石头上有一个巨大的趾状印记,就联系了钮科程,遗憾的是后面没了音讯。好在两个月后,一个户外爱好者联系到了邢立达,说赣州民间收藏者有巨大的恐龙足迹化石,就这样,靠着幸运和坚持,霸王龙足迹标本最终被找到。

那么多科学家和爱好者付出大量时间甚至是生命来寻找恐龙的足迹,究竟有什么意义呢?恐龙的足迹可以较为准确地推断出恐龙的大小,提供恐龙骨骼化石没有办法提供的信息,让人类对于恐龙的了解能更加全面、更加精确。古生物专家称,从此次发现的暴龙足迹可以推断出,这只暴龙身长可达7.5米,非常可能是虔州龙留下的。

518.jpg

“霸王龙”这一署名在古希腊语中翻译为“残暴的蜥蜴王”,在拉丁文中翻译为“国王”,它的首次发现是在1902年。当时,美国一位恐龙化石采集家布朗在蒙大拿州的黑尔溪,发现了一具巨型动物的骨骼。之后的两年中,每年夏天布朗都来到此处,在砂岩中挖掘骨架。由于骨架过于庞大和沉重,布朗制作了用马来拉的雪橇,才能把骨骼都运动公路边,这就是人类发现的第一具霸王龙骨骼。

dba936d1785548c6bdd6b51a478c361d.jpeg

古生物的研究是一个漫长而艰辛的过程,因为它探寻的是本已经“消失”了的生物,有时候寻找一块罕见化石可能会用尽一生的运气。就是如此“前途未果”,依然有这些伟大的科学家前仆后继,探寻古物的发生发展来为人类的生存提供方案,他们都是为科学而活的英雄。


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1