中国石化连续12年获光明功勋特别奖

发布时间:2016-12-12

12月7日,中华健康快车基金会2016年度颁奖典礼在京举行,中国石化连续第12年荣获光明功勋特别奖。该奖项是由中华健康快车基金会专门为表彰对扶助白内障患者做出特别贡献的机构而设立。


中国目前约有500万名白内障患者,且患者数量每年以10%的速度递增,其中大多数在农村,因为贫困无法得到治疗,急需救治。“健康快车”是中华健康快车基金会专为这一特殊群体而设立的慈善项目,是中国唯一建在火车上的眼科医院。“中国石化光明号”是第一列也是唯一一列国内企业捐赠的健康快车。


据悉,中国石化持续12年、捐赠近1.4亿元,深度投入治盲公益事业,建造的“中国石化光明号”火车医院迄今已走入国内18个省区,共计35站次, 累计治愈白内障患者3万多人,并建成15所白内障治疗中心,为当地贫困白内障患者进行康复治疗。


目前,中国石化光明号健康快车正停靠在四川省资阳市免费救治白内障患者,已帮助当地800名贫困白内障患者重见光明。此次资阳站是“中国石化光明号”第六次进川。过去十二年间,中国石化光明号健康快车曾驶入四川达州、绵竹、广安、凉山等地区救治贫困白内障患者。

健康快车创始人方黄吉雯女士称,近20年来,健康快车能够持续运营离不开地方政府、医务人员以及各界爱心人士的支持,同时也希望能有更多像中石化这样的企业参与到慈善事业中来。


中国石化对健康快车慈善项目的捐赠实实在在用于最基层贫困百姓,得到了社会各界的高度认同,获得国资委精神文明委员会颁发的“中央企业优秀志愿服务项目”荣誉称号。并在《公益时报》发起“2015第五届中国企业社会责任 (卓越奖)”评选活动中获评卓越企业奖。


——————————————————————————————

链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/12/363040.shtm