哪吒还是敖丙?考研考博中的典型两大类,你是哪一类?

近日,被封为今年最佳国产动画的《哪吒之魔童降世》席卷各大电影院,单日票房已高达2亿。电影中的两大主角——哪吒和敖丙,因水火不同的鲜明性格深深地印刻在观众脑海。

“我命由我不由天”这一经典台词激起了无数观众心中的波澜,相信经历过考研考博,或是正在经历考研考博的人会更感触。

哪吒和敖丙代表了考研考博过程中典型的两类人——

0df3d7ca7bcb0a46db693df20c61c6216a60afbd.jpeg

哪吒篇

本是灵珠转世,却以魔丸降生的哪吒天生带着戾气,也就在哪吒需要更多关心和爱来化解戾气的时候,父母却不能长期陪在自己身边,这让哪吒更加的暴躁。两年后,父母开始尽心陪伴,师傅开始传授法术,走出山河社稷图时,哪吒已经有了为百姓斩妖除魔的心愿,只是用自己笨拙的方式坚持着。直到哪吒得知父亲愿意为了儿子献上自己生命的那一刻, 哪吒的魔性彻底被净化,真正做到“我命由我不由天”。

在哪吒成长的道路中,他不被认可,饱受周围人的非议,但哪吒也算顶住压力,按自己的想法逍遥自在地生活。

其实在考研考博的过程中,哪吒类的考生很常见。这类考生可能因种种因素错失了“高考改变命运”的良机,他们经常安慰家人有,也安慰自己道:“不就是没读双一流嘛,知识决定命运的时代早就过去了,我也有自己的优势。”其实他们的内心是不服的,甚至经常会有一种声音告诉自己:“我本不属于这里!”

到了选择报考学校的时候,哪吒类考生往往会选择比自己本科要排名高出许多的名校,他们想要借此“咸鱼翻身”,想要改变自己命运。即使在选择学校的时候会遭到老师和家人的质疑,但他们会把这种质疑当成一种反向激励。就像我认识的一个女孩儿,高考的时候没有认真学习,上了普通的二本,大学里彻底醒悟,发誓考研要绝地逆袭,家人和老师都劝她不要报考名校,风险太大,报个本地的普通一本最保险。女孩儿越是听到这些不理解,越是拼命复习,最后以前十名的成绩被中山大学的社会工作录取。

 d043ad4bd11373f041b7cc96c10d7bfefbed0432.jpeg

敖丙篇

与哪吒相比,敖丙的一路可以说是顺风顺水,不管是整个龙族还是师傅申公豹,都对敖丙尽心尽力,倾尽所有地教他。集万千宠爱于一身的敖丙文武双全、才华横溢,他带着整个龙族的希望和使命生活,在选择自己的内心还是选择家族安排的关键时刻,敖丙彻底失去自我,选择家族。

在考研考博的过程中,敖丙类考试可以说是令人羡慕的“别人家小孩”,他们从小到大都成绩优异,父母帮助他们选择最好的专业、报考最好的学校,他们拥有最好的资源,但内心是否真的快乐,我们不得而知。其实在考研考博过程中,中途放弃的人不在少数,他们大多都是不想进入社会的“逃避式考研”群体,或是对专业的喜爱度让自己无法坚持下去的“敖丙类考生”。

 30adcbef76094b367d1e3ed0c7ce4cdc8d109d02.jpeg

不管是哪吒类考生还是敖丙类考生,能在考研考博道路上坚持到最后的都是英雄。考研考博是一个痛苦的过程,只有选择自己喜欢的学校,喜欢的专业,才有坚持下去的动力,不管出身如何,“热爱”和“坚持”两个词都是改变命运的关键,就像电影里提到的:我命由我不由天!


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1