学术大事件:严厉!又一文件出台,剑指学术不端!本月正式实施;青年博士医生实验室猝死,曾连续加班到深夜...

7月19日

严厉!又一文件出台,剑指学术不端!本月正式实施

近日,由国家新闻出版署发布的《学术出版规范——期刊学术不端行为界定(CY/T174—2019)》,已经正式实施。同时也对论文作者的剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投、重复发表、违背研究伦理等学术不端行为进行分类和界定,对审稿专家和编辑者的违背学术道德、干扰评审程序、违反利益冲突规定、违反保密规定、盗用稿件内容、谋取不正当利益等学术不端行为进行分类。


没有一篇论文也能评教授,讲课高手不再一辈子做讲师

最近南京林业大学蒋华松老师,成为该校第一位“教学专长型”教授。蒋老师此次入围,无一篇论文,无一分科研,全靠教学硬实力。2019年3月,南京林业大学发布《南京林业大学教学专长型高级专业技术职务资格条件(试行)》,学校在对蒋华松这类教师进行职称评聘时,将教学业绩取代科研业绩。无独有偶,南京理工大学教师黄振友,凭借自身教学实力及成绩,2018年成为南京理工大学第一位“教学为主型”教授。近年来,不少高校都开始摸索“教学型教授”的评定路径。

timg.jpeg


中山大学奚志勇团队开发新方法,大规模杀蚊或将成为可能

中山大学奚志勇团队在Nature 在线发表题为"Incompatible and sterile insect techniques combined eliminate mosquitoes"的研究论文,该研究结合不兼容和不育昆虫技术(IIT-SIT)可以近乎消除世界上最具侵入性的蚊子物种白纹伊蚊的野外种群。该报告了具有人工三突变Wolbachia感染的白纹伊蚊(称为HC)的产生和表征【通过胚胎显微注射将wPip从其天然蚊子寄主Culex pipiens转移到白纹伊蚊HOU系中,产生了一种适合IIT的内共生感染,产生了具有三突变Wolbachia感染的蚊子系HC(人工转染的wPip以及 原始的wAlbA和wAlbB菌株)】,并证明了其在IIT-SIT组合方法的开放释放田间试验中的用途。


7月18日


湖北大学撤销10年前一毕业生硕士学位,校方认定论文存在抄袭行为

近日,该校研究生院官网发布了一条学位撤销公告,学校2009年6月毕业的硕士研究生万宏伟,因硕士学位论文存在剽窃、抄袭、侵占他人学术成果的行为,被撤销硕士学位。经湖北大学学术委员会调查、审核,认定万宏伟硕士学位论文存在剽窃、抄袭、侵占他人学术成果的行为。根据我国相关学位条例、学位论文作假行为处理办法等相关规定,以及湖北大学第十三届学位评定委员会第二次会议投票表决结果,学校决定撤销万宏伟硕士学位,注销其硕士学位证书,从决定之日起3年内不再接受万宏伟硕士学位申请。


湖北.jpeg

北大博士生称半天步数近 10 万引网友质疑 本人回应

北京大学2019年毕业典礼暨学位授予仪式上,曾经登顶珠峰的优秀博士生的庄方东发言时表示,“由于微信运动步数的限制,98800步只是我半天的步数。”网友纷纷质疑半天 10 万步的说法,随后该博士也解释了 10 万步的由来:" 半天 10 万步发生在极限训练期间。极限训练一般是晚上吃完饭稍微休息,当晚 8 时坐大巴出发,半夜 11 时到达山脚下开始一天的训练。从半夜开始,我们一直走到第 2 天的晚上,时长大概会有 20 个小时。我说的半天步数 98800,指的就是从半夜走到第二天中午 12 点,确实可以达到 10 万步,并且我们负重登山的步子也比平常走路要小一些。"

b9c2-hzxsvnp8683891.jpg


首都师范大学游泳馆中国学生不能进?校方:网传有误

近日,首都师范大学在其官方微博就网传“中国学生不能进入首师大游泳馆”一事发布情况说明,称网传游泳馆营业须知内容表述有误,已于1月撤下。学校将进一步改善运营方案,以满足师生的需求。有媒体报道称,首都师范大学国际文化大厦的游泳馆仅对留学生开放,中国师生只能在夏季去室外游泳池游泳。据网传营业须知显示,该游泳馆只接待本校的留学生和教职员工,留学生游泳一次30元,教职工一次60元。


7月17日


最新全球学术排名,中科院全球第1,北大、南大和清华居全球前15

最近,Nature指数公布了2018年1月到2018年12月大学/机构排名,也就是说2018年完整的机构/大学的学术排名正式出炉。iNature编辑部进行了及时的整理。我们发现:在全球大学/机构综合排名中,中国科学院位居榜首其次是北京大学,南京大学及清华大学,有趣的是,南京大学在学术领域再次超越清华大学,另外有17大学/机构顺利挺进全球前100名,其中湖南大学,武汉大学,厦门大学及华中科技大学;兰州大学表现卓越,顺利进入109名。

图片1.png



上海交大博士后每年提薪6.2万元,待遇最高超24万元,开放长聘教职通道

上海交通大学今年将提升博士后工作待遇,为博士后提供有竞争力的工作环境,并且将博士后工作纳入学院考核。按照学校新规,博士后年度薪酬平均提高5万元,房贴增加1.2万元,合计薪酬最高可达24.2万元。这是日前上海交大人才工作会议上定下的方案。在大多数国家,博士后是科研的后备力量,他们也是科研成果的产出主要力量之一。按照上海交大此次定下的新的人才强校战略,将吸引更多博士加入交大的博士后研究工作。学校将畅通博士后进入长聘教规通道,实行灵活的工作期限。鼓励从优秀的博士后中遴选、招聘长聘教轨教职。优秀博士后出站,满足长聘教轨条件的,可直接申请应聘长聘教轨教职。而且,博士后的工作年限最长也放宽到6年。同时,学校将提高博士后薪酬待遇:博士后年度薪酬平均提高5万元,房贴增加1.2万元,合计薪酬最高可达24.2万元。对于那些有潜力成为未来上海交大优秀教职的年轻博士生,学校新增“晨星博士后激励计划”。这些博士生在原薪酬基础上每人每年增加4万元。而且,在同等情况下,教轨岗位申请评估中,具有优先权。


重大进展,北京大学魏文胜团队开发新型编辑技术

北京大学生命科学学院魏文胜课题组以长文形式在Nature Biotechnology杂志在线发表了题为“Programmable RNA editing by recruiting endogenous ADAR using engineered RNAs”的研究论文,首次报道了名为LEAPER的新型RNA 单碱基编辑技术。与传统的核酸编辑技术需要向细胞同时递送编辑酶(如Cas蛋白)及向导RNA不同,LEAPER系统仅需要在细胞中表达向导RNA即可招募细胞内源脱氨酶实现靶向目标RNA的编辑。利用该技术,研究人员在一系列疾病相关基因转录本中实现了高效、精准的编辑,并成功修复了来源于Hurler综合征病人的α-L-艾杜糖醛酸酶缺陷细胞。该技术的建立为生命科学基础研究和疾病治疗提供了一种全新的工具。


7月16日


日本高级外国人才数量破1.5万人 三分之二为中国人

近日,日本总务省公布了关于现阶段高级外国人才的成果评价报告书,报告指出,截止2018年高级外国人才的认定人数达到15386人,其中三分之二为中国人。高级外国人才制度创立于2012年。一个在日本工作和生活的外国人普遍需要十年时间才能申请在日永驻,但是如果具备高级外国人才资格,那么就可以近道超车拿到日本绿卡,最快时间为一年。为积极吸收外国人才,加速创新促进日本整体经济增长,日本政府预计将在2022年末批准2万名高级外国人才。根据此次发布的报告书显示,截止2017年共有10572名外国人被认定为高级人才,到2018年时人数增至15386人,呈平稳上升态势。

 

合肥工业大学、华为达成5G战略合作,安徽首个5G联合创新实验室成立

7月16日下午,合肥工业大学与华为、合肥德易电子有限公司战略合作框架协议签字仪式在学术会议中心举行。为贯彻落实国家5G+Cloud+AI发展战略,合肥工业大学与华为将开展全方位合作,共建安徽首个5G联合创新实验室。根据战略合作协议,双方将共同开展无人机编队应用5G技术合作试点、 5G工业互联网平台搭建、 5G智慧校园和校园信息化建设的合作,同时联合德易电子有限公司开展安徽省5G远程医疗领域的研究。

timg (3).jpeg


《柳叶刀》发布中国人5大早死原因,肝癌患病率远超预期

近日,《柳叶刀》发布了近40年来影响中国人疾病负担以及风险因素的大型分析结果。其中,中风、缺血性心脏病、肝癌、肺癌和慢性阻塞性肺病(COPD)是中国人过早死亡的五大因素。致病风险方面,吸烟在21个省份中位列首要危险因素,在其余省份中也排名前三。一些风险因素的危险程度正在上升,特别是高血糖、高血压、高体重指数(BMI)以及许多省份的室外空气污染。


7月15日


青蒿素衍生物红斑狼疮候选新药进入II期临床

中国科学院上海药物研究所左建平课题组和李英课题组,通过对天然产物青蒿素进行结构优化,获得了具有更强免疫抑制活性的水溶性青蒿素衍生物马来酸蒿乙醚胺,并获得国家药品监督管理局临床试验批件。最近,通过上海交通大学医学院附属仁济医院的伦理审查,该药II期临床试验在该院风湿免疫科开展。据悉,II期临床试验将在被确诊为轻中度系统性红斑狼疮的患者中开展。专家表示,如临床试验顺利推进,上市后将有望填补该领域小分子药物的空白,为患者提供新的治疗选择。

 

加拿大情报部门将华裔病毒学家邱香果带离国家微生物实验室

加情报部门近日将知名华裔病毒学家邱香果夫妇以及他们的学生带离加拿大国家微生物实验室,原因据称是“违反相关条款”(policy breach)。情报部门向该实验室的人员宣布,邱香果夫妇将离开一段时间,她们的同事被警告不得与她们联系。
邱香果博士和她的丈夫,以及他们的一些学生都在这个实验室工作和学习。加拿大国际微生物实验室是北美地区屈指可数的4级实验室。这个级别的实验室保存有包括“埃博拉”病毒在内的最致命的人类和动物病毒,是级别最高的实验室。

 

本科生发6篇SCI,被直博保送清华!

苏毅,湖南大学物理与微电子科学学院应用物理专业学生,在四年大学光阴里,三年都是攻克个理论上可行的项目。星光不负赶路人,他最终获得了成功。他在国际高水平SCI期刊上发表论文6篇,包含第一作者论文两篇,第二作者论文两篇。凭借优秀的成绩和出色的科研经历他获得了保送清华直博(直接攻博学制5年)的名额。可他并没放松,今年上半年他已经在清华大学物理实验室开始了新的项目。

微信图片_20190719110836.jpg

 

痛心!又一年轻博士猝死!近期3个了,别再996了!

近日,复旦附属儿科医院医师徐灵敏在微博透露:上海一知名三甲医院的一位青年博士医生被发现在卫生间猝死。中科院博士、中南大学湘雅医院青年教师、副教授肖育众被发现晕倒在实验室,送医抢救无效去世。肖育众,88年生,去世时年仅31岁!孩子出生才7天。肖育众老师非常优秀,2017年7月博士毕业于中科院上海营养与健康研究所,读博时就很突出,曾获中国科学院院长奖优秀奖。博士毕业后,被湖南大学聘为副教授,年底调到中南大学湘雅医院,任副教授。肖育众老师工作极其勤奋、努力,据称,其去世前曾连续加班到深夜!





AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1