除了博士学历,我穷到一无所有?文科博士的精神世界你不懂

作为一个语言专业的文科硕士,经常可以听到本专业的博士师兄师姐们吐槽:“家里有矿吗?没有就千万不要继续读了,项目补贴没有理科生高,连出去赚外快都没有人家学金融的一半多。”

我垂头丧气准备妥协于现实,然而却在这时认识了已经博士毕业两年的师兄小颜。

u=862633417,4217227643&fm=26&gp=0.jpg

小颜笑道,记得第一年读博的时候假期回家,他就深深地感受到了来自社会和家庭的压力。父母关切地问:“二楼那个小王,大学一毕业自己靠画画创业,听说现在月入两万都当了爸爸,你什么时候能毕业啊?”同学聚会大家体谅地说:“这顿我们请客,你还在读书,能省一点是一点吧。”当然,也受了不少气。在培训中心代课的时候,本科毕业的经理过来聊天:“我也是你这个专业的啊,这个专业读博有什么意义呢,出来不照样失业!”小颜说他没有跟他们争论一句,因为自己确实除了学历,穷得一无所有。

小颜说,自己明明是兴致勃勃地申请上博士的,也是喜气洋洋地回家和大家分享的,但朋友不理解自己——我们都在上班你在旅游你在学校你今后回来还要拿学历压我们;父母不理解自己——我们辛辛苦苦把你拉扯大,你现在还不结婚还不繁殖,养了个白眼狼。

于是,在飞回学校的路上,小颜暗暗决定毕业以后也不会再回家乡。

接下来的日子对于小颜来说就是埋头苦读,既然是苦读,自然是既要苦,也要读。读个文科博士,不但没有钱拿,还要倒交学费,半工半读是常态,除了上课,Seminario,写论文,大多数时间还要出去打工攒钱,翻译,带团,教小孩,做广告,什么都干过。

timg.jpeg

然而从博二开始,小颜美好而有意义的人生才正式开始。

可能读博的另一个好处就是结识人脉,在博二的时候,小颜认识了一个志同道合的朋友,朋友对酿造葡萄酒颇有研究。他说“养葡萄,酿酒的人,需要甘于贫瘠,甘于寂寞,需要挽起裤脚,亲自下田,需要不在乎别人的眼光和评价,甚至是终其一身,耗尽家财和生命,只为在葡萄最美好的年华,把它最精彩的口味定格在那一刻,深藏于地窖,当有一天人们打开它的时候,喝到的是一段岁月,是匆匆逝去,不再返回的酿造之年的美好光景。”

积累到了博三,小颜财务上已经比较宽松,小颜称,感觉在今天这样一个分工合作的社会,只要认真去做任何事,都能赚到钱,这个世界不缺钱,只是大家都太急功近利,欠缺靠谱的工匠精神。在毕业之前,小颜非正式月收入最高的一段时间一度达到了一万, 靠写作和其它稀奇古怪的本领。虽然一万不算高,但也算过得舒适。

timg (1).jpegtimg (1).jpeg

“哪怕此生我只能活小半辈子,我也希望天天都有精神的高潮而不是物质的缱绻,我相信,对于精神的高潮这个东西,文科博士这个物种是可以有能力自产自销的。”这是小颜说过的让我印象最深的一句话,同样,也送给所有正在迷茫的文科博士们。

 


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1