读博七年最后放弃毕业,当初和蔼的导师变了样

提到“探索人生”,第一个在脑海里浮现的便是大学时期的好朋友小林,自大学毕业后,已有将近十年未见。最近一次见面是今年的同学聚会,小林时隔十年,第一次参加,因为今年他正式离开了读博的生活。

也正是这次同学聚会,小林向我们诉说了这7年博士生活,在7年中,小林一直在探索一种生活,一种不会被压力所吞噬的生活——

小林本科期间成绩很高,参与过比赛发表过论文,一个极其和蔼、说温声细语的本科导师,说他是个科研的好苗子,未来前途无量,只要跟着自己继续读,就能五年直博毕业,一年出国交换,之后就能开启大放光彩的人生。

812b92c8-bb8b-4d7c-8e67-212570a930db.jpg

第一年,小林早上八点半前到实验室,凌晨一点多回,做的全都是项目,没有研究点,非常耗时间。每个月实验室发1000块钱,再加上国家补贴,也算有小康生活。小林认为做做项目也不错,学得多也好找工作,辛苦是辛苦,就当是为以后打基础。只是导师催得很紧,每天都要汇报进度,有点心累。

第二年,一样的时间表,还是在做项目。有了一年多的经验,小林感觉有些方面导师并不都是对的,便在讨论过程中提出异议,当年和蔼的导师说,你懂还是我懂?不用解释,你自己根本没理解,就按我说的做。小林不言,就先按导师说的来,最后验证确实这个方案不行。导师又说,谁让你这样做的?我根本没提过这个方案,你自己不理解能力差,反正最后要求是这样,今天之内再拿出个方案明天讨论。

第三年,研三准备找工作,准备毕业了,小林问老师什么时候开题?导师称,现在水平还不够,继续做项目才行。

第四年,小林对导师说,必须要开题了,导师同意,就在定开题日期的时候,出国访问了。

第五年,终于开题了。不知道什么原因,开题与项目方向不符,开完题小林还在做项目。

3c7b77cc-8d1f-4bb4-a5d1-7945749f7142.jpg

第六年,小林继续做项目,但也抽时间做一些毕业课题,被导师发现后,骂他不认真做事,三心两意根本做不好科研,之后每一天都要找小林开会问进度同时骂他一顿,平均时长两个半小时。

第七年,超期,小林需花钱保学位。导师对外界说,小林能力不行,毕业堪忧,实验室替小林付这个钱,仁至义尽了。然后实验室对小林的补贴停了,算一算一年补贴刚好差不多是小林保学位的钱。同时,国家补贴也停了,小林正式进入身无分文状态。小林对导师说,再不写论文来不及毕业了,大吵一架后离开实验室自己写论文,三个月后论文交到了导师办公室,导师表示,不会签字的。就这样,小林彻底放弃了毕业。

bf8e5688-3b66-42ba-9ef3-d4fd050be036.jpg

小林似乎在用开完笑的语气讲完了这7年,我们问小林后不后悔,他答道:“我从不后悔读博时期付出的努力,更不后悔最后放弃毕业。”我们知道最后一句小林是真心的,这七年中,小林一直在探索一种不至于让自己抑郁的生活方式,他是坚持的,更是勇敢的,可无果的坚持也该有个限度。谁都不知道小林再继续坚持下去会是什么结果,至少现在不会存在压死骆驼的最后最后一根稻草。

放弃了七年的努力,对每个人来说都是一记重击,好在现在的小林还是乐观的,小林说,自己好像真的要开启新生了,只是跟以前承诺的不一样,但不管怎样,自己依然会带着这份坚持和勇敢,一直探索下去。


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1