• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    第二届全国金融学博士生学术论坛在厦门大学召开

    来源:中国金融信息网

    12月3日至4日,第二届全国金融学博士生学术论坛暨2017中国金融学博士生毕业意向交流会在厦门大学(经济学院、王亚南经济研究院)召开。


    12月3日至4日,第二届全国金融学博士生学术论坛暨2017中国金融学博士生毕业意向交流会在厦门大学(经济学院、王亚南经济研究院)召开。本次论坛由厦大经济学科主办、厦大经济学院金融系承办,旨在打造中国金融学博士生交流与求职高端平台。这是厦大经济学科首次进行如此大规模的专项人才招聘会,也是首次采取用人单位当场与求职者进行面谈、交流就业意向这一方式。

      

    论坛开幕式由厦门大学经济学院金融系副教授黄娟娟主持,厦门大学研究生院副院长、王亚南经济研究院与经济学院教授方颖,厦门大学经济学院教授、副院长朱孟楠,厦门大学经济学院教授、金融系主任郭晔先后致开幕辞。

      

    朱孟楠教授在致辞中回顾了厦大经济学院与王亚南经济研究院的学科发展历史。他表示,随着邹至庄经济研究中心的建立,厦大经济学科将形成三位一体的发展体系,将迈入更高的平台。本次两院主办的金融博士生学术论坛,将为金融领域的青年才俊搭建一个交流、锻炼的优质平台,希望大家能把握机会,激荡出耀眼的学术火花。

      

    开幕式后,中国社会科学院经济研究所教授、《经济研究》常务副主编郑红亮做了题为“我国经济学发展:路径依赖与创新突破”的主题演讲。

      

    郑红亮以其在《经济研究》近30年工作的角度出发,对我国经济研究路径及改革开放进程,以创新路径为主线进行了分享。郑红亮表示,过去几十年里,中国经济学科蓬勃发展,已经从向世界学习转为理论创新。他以浙江财经大学图书馆中孙冶方经济学奖书库与诺贝尔经济学奖书库十米之遥为比喻,寄希望于中国经济学科研究的发展。

      

    在随后的论坛中,东南大学、对外经贸大学、复旦大学、南开大学、武汉大学等25所高校的金融学院及经济学院教授展开精彩的博士生招聘宣讲。各高校教授就自身历史背景、擅长研究领域、师资储备、薪资待遇等多方位介绍了引进博士生人才的软硬件优势。

      

    清华大学、中央财经大学、中国人民大学等境内外高校的近百位金融学博士生参与了此次论坛。

      

    在吸收去年举行的首届论坛经验基础上,本次论坛旨在为广大致力于金融学研究的博士生提供学术交流与求职平台。通过不同学术背景下各种观点和思想的碰撞与融合,拓宽博士生学术思路与科研领域,激发理论创新激情,进而提高博士生的学术水平与创新能力。通过同时举办的博士毕业生意向交流会,增进中国高校从事金融学研究的博士生之间的学术交流与合作,使博士毕业生有更多的机会与高校、科研机构及其他金融机构进行充分交流,为博士生、用人单位及培养单位之间搭建一个公共、开放、集中的交流平台。

      

    厦门大学经济学科由经济学院、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究中心三位一体构成。经济学院是厦大规模最大的学院,王亚南经济研究院则侧重于与国际接轨的现代经济学教育和研究,今年9月成立的邹至庄经济研究中心旨在培养国际一流经济学家,成为亚洲的经济学国际学术交流中心。


    ——————————————————————————————

    原文链接:http://finance.jrj.com.cn/2016/12/04093121789132.shtml



    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1