上海浦东新区大量引入研究生?人才引进为何如此火爆

近年来,我国各城市为了人才引进,开始人才争夺大战,短短几年间,已经由主战场的二线城市,蔓延到了一线和三四线城市,甚至包括了部分县级城市也纷纷加入其中。

上海浦东新区大量引入研究生?人才引进为何如此火爆

上海浦东新区下放人才落户审批权

7月1日,上海成为中国第一级城市,将户籍和审批工作移交给一些城市地区。

上海浦东新区大量引入研究生?人才引进为何如此火爆

而且上海市人社局此次是主动向浦东新区下放人才引进直接落户审批权,另外还有留学回国人员落户审批权,人才引进是对浦东加快发展的实际需求,同时还有最大限度的支持和赋权,提升了浦东新区的人才引进自主性。

我国各地人才争夺现况激烈

现在最宝贵的资源就是人才,抢占人力资源高地,就是赢得了未来竞争力。

上海浦东新区大量引入研究生?人才引进为何如此火爆

投资人才,就是投资城市的未来,人力资源已经成为城市发展与转型升级的第一要素,从去年到今年,人才争夺战进入白热化阶段,让人们看到了各城市对人才的渴望。人才是生产力的重要因素,有高质量的人才才是未来竞争力的根本,所以,每个城市都在上演着不同的抢人大战。

城市如何才能留住人才

短期来看,降低落户要求的门槛确实能够吸引大量人才,但长远看,如何才能留住人才更是考验一个城市的实力。

我们来看看部分城市各项人才引进的方法

广州,对新引进的总部企业,最高连续3年每年给予5000万元的高额奖励,其中无住房的总部企业人才,还将每个人每月补助1000元房贴等一系列政策。

北京,接受最新的信用结算政策,包括就业、住所、教育背景、就业领域、创新和创业、纳税和年龄。

上海浦东新区大量引入研究生?人才引进为何如此火爆

还有城市,从购买优惠住房、租赁补贴、安置、商业补贴、商业贷款等方式和手段,以期在这场“人才大战”中抢占先机。

想要留住人才还必须要考虑城市经济前景好、支柱产业多、生活环境优美、公共设施服务完善,这都是对城市实力的考验。

城市发展为什么需要大量人才

产业转型升级,对高端人才需求增加。

近年来,我国经济从一线城市向四线城市快速发展,正处于深化改革转型升级的关键阶段。中国制造业与中国品牌交叉,中国产品跨越中国品牌。为发展高端先进制造业、高科技产业、人工智能、国际金融等,需要大量具有国际视野和国际规则的高端人才,需要大量的金融和贸易。专业人员,如文化、教育、各类专业技术人员和各类社会服务人才。

上海浦东新区大量引入研究生?人才引进为何如此火爆

同时,人才引进的数据显示,最受欢迎的就是大学毕业生,除了学历之外,年龄也是首要选择条件。随着全球贸易纷争不断,靠消费来拉动经济这条路是非常可观的。而我国各个城市已逐渐走入老龄化,那城市发展需要消费,而消费能力的整体提升,还得靠年轻人。

在人才抢夺背后,需要让我们反思更多的是如何留人,是否与城市匹配,这才是城市发展的关键因素。


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1