学历决定收入?2018年我国官方人均总收入出炉,我又拖后腿了

近日,国家统计局发布报告显示,2018年我国的人均国民总收入达到了9732美元,超越了中等收入国家的平均水平。

很多网友看到报告后调侃道:“我把大家的腿都要拽掉了!”从小到大我们听得最多的一句话一定有“好好学习以后才能赚大钱”。如果按照这种说法,高学历人群应当属于“不拖后拖后腿”这一类。不少人会质疑,学历越高,收入就越高吗?

最高学历群体收入高于最低学历群体6倍

3970d76801243ec7405148f4dfd41a3f_hd.jpg 

上图为美国社会收入和学历的关系,由图中的数据可知,总体来说,收入的多少与学历是成正比例关系的,最高学历群体的收入要高于最低学历群体6倍。6倍的收入差可以说是天壤之别,就拿身边同学的例子来说,一个朋友2012年本科毕业以后,每月工资3600元,在他2016年研究生毕业后,每月薪资26000元。对于世界上任何一个正常的国家来说,科学家、博士等高学历人才的平均收入都很高,并不是小学语文课本上说的那样,科学家都是衣衫褴褛,献身科学的那种人。比起其它职业,科学家为社会做出的贡献值得其得到高收入的回报。

“反智主义”并不是潮流

“读那么多书有什么用,只会死读书,比尔盖茨的学历也不高”这是我们从小到大听到的另一句最多的话。这句话本身就向社会传播着恶性“反智主义”,拿少数人的例子来强行代表普遍规律。世界上又有几个比尔盖茨呢?如果硬要举例子,我相信高学历且收入高的群体规模要远远超过“比尔盖茨”的数量。可能在如今,权利和财富这块蛋糕有些时候不是凭知识和贡献来分配,而是凭血脉相传,这让“反智主义”更加盛行,误导了许多年轻人。

timg (1).jpeg

高学历拥有更多职业机会

在现实生活中,我们不难发现有很多职业有明确的学历要求,比如律师和医生行业。国内好一点的律师事务所,明确要求要名校硕士毕业生。像律师和医生都属于高收入职业,而学历这一门槛限制了绝大多数人想进入这种高收入行业的脚步。事实上,确实只有具备不可替代性才能有别人没有的机会,如今考研考博的人越来越多,总给人一种研究生不值钱的错觉,其实研究生毕业的人数相对于其他人群,还是少得可怜。

但是,只有高学历才能有高收入吗?

答案当然是否定的。学历和能力并不是完全的正比例关系,学历可以说是一个打开职业大门的敲门砖,进了门后,靠的都是个人能力。有些人学历不高,但其它技能突出,创造的价值是其他人替代不了的,那他的收入自然也不低。因此,不断提升自己的能力才是硬道理。

其次,如果有能力、有条件可以多读点书继续深造,那就一定不能放弃继续学习的机会,“知识改变命运”这句话虽不是全部适用,但大部分情况下都是适用的。要是实在不是学习的料,就应该积极开发自己其它技能,创造唯一性和不可代替性。

timg (2).jpeg

影响一个人发展的因素有很多,才干、运气、天赋等等,学历只是其中之一,但低学历绝对不是有利的因素。赚得钱多可能因为运气、天赋,但绝对不是因为学历低!


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1