在研究所读研不如在高校读研好?中大学姐告诉你

对于考研学子来说,学校选择得好意味着考研成功了一半。许多同学在选填学校的时候发现,自己能选择的范围不仅是各个省市的高校,还包括像中国科学院这样的研究所。研究所相比于高校来说,数量少且很容易被考生们忽略,实则有很多研究所的综合实力并不亚于双一流高校。

timg.jpeg

选择在高校读研还是在研究所读研是两个完全不同的方向,那么,在高校读研和在研究所读研,哪一种更好呢?

高校大而全,研究院小而精

对比各大高校的课题组和研究领域可以发现,高校所研究的内容领域跨度大,较为全面。例如,同一专业的学生,既有研究金属材料的研究组,也有研究生物医药材料的研究组。相比起来 ,研究所研究的领域跨度小,倾向于专注某一固定的领域。例如,航空材料研究院只专注于研究航空材料,纳米中心只研究纳米材料。因此,从研究所毕业的毕业生,很少有转行的情况,大多都继续从事科研工作、高校教学工作等;但从高校读研毕业的人,转行相对容易,尤其是在知名度高的院校读研,可以凭借学校的名声转去其它行业。

高校偏应用,研究所偏基础研究

由于很多企业会选择与高校对接合作,很多高校课题组的资金是企业提供,对于企业来说,他们很少砸重金去研究某一原理的形成过程,更多的是实用型研究、能真正为企业带来效益的研究。而研究所大多是国家为了能提升某一具体领域的发展而创立的,多为国家补助或者国企资助,研究的领域便偏向于基础研究。

研究所课余活动少,工资补贴高

研究所相比于普通的高校,基础设施不完备,有些甚至没有体育场等让学生休闲娱乐的地方,也很少有学生社团,很少组织课余活动。但是研究所对研究生的补助和课题组的工资都普遍要比高校在读研究生要更高,因此在研究所读研的学生更像是一只脚踏入了社会,而高校在读研究生更像还在象牙塔的庇护下成长。

timg (1).jpeg

因此,到底应该选择研究所还是高校呢?

首先,择校的时候不应该只关注学校,应该花更多的时间关注导师的研究方向是否和自己的兴趣相同,关注该导师近年来的研究成果。因为在研究生阶段,主要还是跟着导师做项目,有些时候选择导师要比选择学校更重要。

其次,要根据自己未来毕业后想要发展的方向来选择。如果不是一心想要从事科研工作,或是未来想继续读博、在高校继续任职,就要谨慎选择研究所。高校的就业选择要比研究所的更广,但研究所要比高校更专业。

最后,虽然研究所在读研究生要比高校研究生的薪资待遇更好,但在读时间不应该把重心放在待遇上,应该放在科研成果上。因此选择研究所还是选择高校,要具体看那个学校的研究成果更加丰富。

timg (2).jpeg

总体而言,高校和研究所各具特点,非要比较的话一定要比较具体的学校,一定要根据自己的未来发展规划来谨慎选择。


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1