浙大用50万招生被叫停,学校自己出奖金招生有何不妥?

近日,网上传出浙江大学开出“全省前一百名报考浙大,可获五十万奖励”的条件来吸引优秀人才报考,消息一出便引来热议。随后,浙江大学因违反了招生纪律被发函,并被责成上报调查情况。

每年高考季我们都能看到不少类似的高校招生新闻,例如,某省高考状元家里连续得到清华北大招生处的登门拜访。其实,这种现象在研究生招生中也经常能够看到。每年,各大高校对于推免生(可免除初试,直接进入复试)的争夺十分激烈,不少学校设置了各类奖学金来吸引推免生报考。也有学校提出“凡本科为985或211的学生第一志愿报考我校,奖励新生入学奖学金”,奖金数额从1万到5万不等。


浙大.jpg


因此,有不少人提出质疑,用高额奖学金来吸引学生报考的方式到底合理吗?

对于本科招生而言,如果全国各大高校都用高额奖金作为招生的主要条件,确实会造成招生混乱。像浙大、复旦等这种综合实力很强,但排名次于北大清华的院校,很难招到全省排名前几的学生,大多都被清华北大早早“预定”了。这类高校更渴求优秀人才来提升或是维持学校的实力,开出高额奖金来跟清华北大争取生源是可以理解的。但是,倘若所有高校都用奖金来吸引人才,势必会形成一种“哪所学校出钱多,哪所学校就能招到人才”的局面。不同的学生适合不同的教学方式,不同的学校也都有自己优势的学科,这样做不仅不利于学生自身的发展,也失去了学校教学的本质和初衷。


3.jpg


对于研究生招生而言,用于奖励推免生和双一流本科毕业生的奖金没有那么夸张,奖金也大多包含着鼓励的寓意。

首先,大多数从双一流本科毕业的学生,都能找到一份比较不错的工作,不会被学历所限制,因此他们不太会选择考研考博来继续深造。对于高校来说,最缺的就是有科研能力的学生来跟着导师做项目,二本三本的大多数学生虽然努力,但不及双一流学生的科研能力强,因此,学校希望用新生奖学金来鼓励双一流学生继续深造。

其次,虽说考研的人数每年都在刷新高,但相比于本科的录取率,最终能读研的学生还是占很小一部分。读研期间,各种国家补贴和奖学金,能帮助读研学子减少很大一部分的学费压力。但是相比于已经开始工作了的同龄人来说,他们在经济上要承担更大的压力。奖学金对于他们来说,不仅是生活上的补助,更是鼓励他们坚持做科研。


2.jpg


用高额奖金来招录学生,是造成招生混乱,还是给学生提供更好条件,你怎么看?


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1