北上广深:在小城市读研读博没出路!城市竞争力排名新鲜出炉

近日,我国2018年城市竞争力排名新鲜出炉,在综合竞争力排名中,深圳超过北上,一举跃居第一位。而可持续竞争力、宜居竞争力以及宜商竞争力均是香港排名首位。

b3b7d0a20cf431ad72af909e87cdabaa2fdd981d.png

不得不说的是,排名靠前的城市也是我国高等学府聚集的城市,可以说是城市的发展带动了当地教育的发展,也可以说人才促使了城市的发展。不管是在读的研究生还是本科生,对于他们来说,在校园之内,自己的发展由大学决定,而校园之外,地域对自身的影响就太大了。因此,不少人心中都产生了一个疑问——在小城市读研读博就等于没有出路吗?

首先,研究生本就属于高端人才,选择对高端人才需求量大的地区才会有更多的机会摆在自己面前。就例如,在上北深广读研的学生有非常多的机会去参加一些校外的讲座、会议,或是在一些国家级活动中当志愿者。这些机会是在小城市读研的学生可望而不可求的,毕竟大型的活动在小城市很难办起来。不管是用最先进仪器做科研的机会还是科研外的实践机会,对于一个学生来说都是对自身发展极为有利的。

其次,在大城市读研更能开阔眼界,培养出更好的习惯和更前沿的思维方式。一个从西北地区考到广东读研的朋友谈到:“我从西北的省会城市出来去了广州,从出身来看省会城市已经不算差了。但是在广东,我学会了看新闻,审时度势,根据国家的大形式选择自己的发展。”可能眼界和思维方式无法一下形成,但经过几年的熏陶,一定会发现自己和在家乡读书的朋友,在很多问题上的看法会产生天壤之别。有时候学校带给我们的光环如昙花一现,而大城市带给我们的眼界却是受益终生。


timg.jpg


但是,不得不承认的是,越来越多的高端人才涌向大城市,已经让大城市的接受能力逐渐饱和。大城市的人才济济可能会让自己晋升的道路变得更崎岖和漫长,相比来说,小城市会更珍惜高端人才,在小城市能得到更好的重用。并且,选择大城市的学校有可能需要牺牲学校的排名,甚至牺牲自己想读的专业。

最后,据统计,70%的研究生最终都在自己读研的城市工作,在哪里读研,就在哪里工作,就在哪里安家,已经是大多数人都遵从的规律。按这个道理来说,选择的不再单单是读书的城市,更是未来生活的城市。有不少人的想法是:“我先在大城市读书,毕业后再去小城市工作。”虽说这种方法也有可行性,但是面临毕业后大城市提供的机会,很少有人会坚持这个初心。因此,如果喜欢慢节奏,不想背着太大压力生活,选择小城市未尝不是一个聪明的选择。


timg (2).jpgtimg (2).jpg


在小城市读书并不是没有出路,而是选择了另一种适合自己的生活方式。况且,只有自己的分数能达到大城市的要求,才能有选择的权利。

那么,你觉得在小城市读研读博就等于没出路吗?


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1