考研考博志愿填报需注意!这些不小心就会填错的专业

近日,让无数家庭焦急万分的高考成绩和各省分数线终于陆续出来了,这意味着离高考志愿填报的日子也不远了,各考生和家长们必须要开始对学校和专业进行详细地了解。与此同时,对于考研考博学子来说,即将步入7月也意味着必须要尽快确定下来想要报考的学校和专业,否则会耽误复习的进度。

在报考专业时,我们不难发现有很多名称极为相似的专业,若稍不注意就会混为一谈,实则它们有很大的不同!

金融学vs金融工程

金融学内涵非常广泛,涉及银行、保险、证券市场、国家财政 、国际贸易等,就业主要面向银行及金融系统。

金融工程是具有较强的应用性及技术性,主要运用计算机建立数学模型,从而解决金融相关问题

财务管理vs财政学

财务管理是对资金运动进行管理规划,进行融资、投资及资本的运营,并且对亏损、破产等财务危机进行预测、防范和化解。

财政学是研究政府部门在资金筹集和使用方面的理论、制度和管理方法以及企业税收问题等,从而进行税务规划、税务检查和资产管理等。

u=2332377955,226807589&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

海洋技术vs航海技术

海洋技术是研究海洋的基本知识和规律,接受海洋新技术的基本训练,如海洋资源调查、海洋探测、海洋信息处理技术等。

航海技术主要研究海洋船舶驾驶、船舶运输管理,进行一系列海上作业,如海上船舶货物运输,海洋科学考察,海上搜救等。

口腔医学vs口腔医学技术

口腔医学主要研究口腔及颌面部疾病的诊断、治疗、预防等,如口腔内龋齿的填充、智齿的拔除等。

口腔医学技术主要进行口腔修复、口腔矫形、面部整容等,如义齿的加工和安装、断齿的修复等。

生物制药vs药物制剂

生物制药主要研究生物化学、药剂学、生物技术、制药技术等,常见的生物药物有疫苗、抗生素、抗毒血清、胰岛素等。

药物制剂主要研究药学、生物药学、工业药剂学、药物制剂工程等,常见的药物制剂有糖衣片、肠溶片、胶囊、注射剂、软膏等。

地质学vs地质工程

地质学主要研究地球的演化过程,进行地矿、石油、煤田、天然气等资源的开发利用,勘测地形、地质构造,检测地震等地质灾害。

地质工程主要研究地质环境的概况、评价、改造和保护等,如金矿、铅矿等矿产资源的普查与勘探,地震等地质灾害的预测及评价等。

生物技术vs生物医学工程

生物技术包括分子生物学、微生物学、基因工程、发酵工程及细胞工程等方面,常见的克隆、生物疫苗培育都属于此。

生物医学工程包括生物材料、人工器官、生物医学信号处理方法、医学成像和图像处理方法等,包括人工心脏、人工关节等人工器官的研发、B超、核磁共振成像的图像处理等。

u=76199320,409337450&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

社会工作vs社会学

社会工作主要研究社会学、心理学等知识,培养社会政策和社会服务方面的应用型人才。

社会学是对于社会现象和问题进行调查研究,致力于解释社会现象并为社会的发展提供宏观指导。

环境科学和环境工程

环境科学主要进行环境的保护、监测、质量评价等,侧重于理论研究和环境评价等。

环境工程主要进行环境工程建设、环境监测、污染防治等,如饮用水的过滤和消毒等。

行政管理vs政治学与行政学

行政管理主要从事企、事业单位行政事务的管理、组织、协调等,要求掌握行政学、政治学、法学等知识

政治学与行政学主要研究马克思主义理论、政治学等,多在政府部门及事业单位从事组织、人事、文秘等工作。

教育学vs教育技术

教育学主要研究教育学、心理学等方面的基本理论和知识。

教育技术能够在新技术教育领域从事教学媒体和教学系统相关工作,如教室电教设备的操作和管理。

u=1445133623,734907108&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

园林vs园艺

园林属于林学类,学习怎样用园林植物来营造怡人的绿色空间,侧重植物景观设计。

园艺属于植物生产类,主要进行植物育种、栽培、繁殖等,侧重植物养护栽培。        

数字媒体技术vs数字媒体艺术

数字媒体技术偏向于编程开发,注重培养新媒体相关技术的应用和创新技能,如VR技术研发等。

数字媒体艺术偏向于美工设计,如动漫、游戏人物造型设计、企业网页设计等。

计算机科学与技术vs科学与技术

计算机科学与技术主要进行计算机系统和软件的开发与维护、硬件的组装等,如手机APP的开发等。

电子科学技术主要研究微电子、光电子、集成电路等领域的知识,属于一类学科,应当注意大类招生。

 u=4102421170,1526419495&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

对于这些专业的区分,不管是准备填报高考志愿还是考研考博选择专业,都需要特别地注意,仅仅几个字的差距可能会导致未来学习的天壤之别。

aeic公众号二维码.jpg

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1