学生没考好向老师索赔38万,研究生没有科研成果怪自己还是导师?

学生发挥失常,老师应该负多大的责任呢?近日,江苏一高三学生同其家长将班主任告上法庭索要38万赔偿金,原因是班主任在平时对自己的处罚不当,导致自己无心学习最终高考发挥失常。新闻一出便引来一阵热议,多数网友认为这家人走火入魔了,自己考不好兴师问罪于老师也未免太过搞笑;还有一些“感同身受”者认为,老师对于一个学生的影响是不可低估的,有时候真的可以决定学生的前途。

其实这种现象在研究生阶段更为常见,毕竟研究生阶段属于“小组学习”,一个导师代领一个小组,导师似乎变成了硕士生、博士生能否顺利毕业的决定性因素,因此,硕博研究生一言不合就在社交平台倒苦水的情况屡见不鲜。

 

u=1164114983,673082074&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

 

那么,做不出研究成果导致无法顺利毕业,到底该怪导师还是怪学生自己?

从学生的角度来说,如今潜心做研究、搞学术的人实在太少,不得不承认的是大部分考研考博的人是想混一纸文凭,亦或是想逃避工作,继续躲在学校这所象牙塔下。只把文凭当成做研究的目的,而不是真正热爱科研,会丧失在枯燥环境下坚持下去的动力,也会缺少做研究本应有的主动性。主动性是所有导师都看重的一点,毕竟你不主动去找导师请教,导师自然就认为你并不上心,更不会主动来找你。但从这一点来说,做不出研究成果还是在于学生自己,就算真的倒霉碰上了不管不顾的导师,不主动去想解决方法光在社交平台上倒苦水是毫无作用的。


从导师的角度来说,不管什么原因对学生不闻不问都是不负责任的表现,更有甚者是以导师的名义让学生做学术以外的各种杂事,比如接孩子放学、给自己买饭、打扫卫生等等。这种占用学生时间去做杂事的导师是最为可恶的,几乎所有学生怕得罪导师以至影响毕业,遇到这种情况都会选择忍气吞声。

 

timg (2).jpg

 

曾经见过一则控诉导师借着给实验室配备新仪器为由,向学校多报账给自己买私人用品的帖子,而帖子下的回复可以说是不堪入目,回复称学生应该做好自己就行,学生用的仪器也都是借着导师的名号才能用的,应该知道感恩。虽说感恩导师不假,但为了保全自己就抛弃正确的是非观,做逆来顺受的妥协者和沉默者,是一个有独立思想和三观的人不能容忍的,即使学生自己凭一己之力无法改变现状,但也不能做同流合污者。

 

无力改变现状的情况下,应该如何确保自己研究生阶段顺利毕业呢,可以从选导师入手——

①尽量不选特别出名的导师。一般来说,名师虽科研能力强,但不可避免的事务繁多,各种讲座邀请、学术会议占用了他们大多时间,实在无法顾及自己的学生。并且名师相对要求也更高,更注重学生的自主性,一年见不到几次,完全靠学生自己了。

②尽量不选有政务在身的导师。他们大多时间都忙于学校的各种政务处理,自己的科研项目都顾及不来,何况是学生的呢。

③尽量不选特别低调的导师。这种完全没有声响的导师一般已经变的“佛系”了,他们更注重自己的生活品质、休息质量,混个职称,能休息的时候绝对不搞科研。


timg (3).jpg


因此,虽说导师的失责有可能导致学生无法毕业,学生若真碰到此类导师,一定要发挥自己的主动性,剩下就尽人事而听天命了。


aeic公众号二维码.jpg

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1