马云电脑水平仅限发邮件,学IT始终不如学管理混得好?

问起互联网大佬马云的电脑技术,相信所有人都会说:“那肯定是精通啊,毕竟是开创网购新时代的传奇人物!”出乎意料的是,马云在联合国数字合作高级别小组会谈中称,入行二十多年,他现在只会用电脑发邮件。这让大多数人都表示震惊和不能理解,从事互联网行业却不会用电脑,马云如此之高的成就到底从何而来?  

其实回答这个问题并不难,比起电脑技术,给马云带来成功的大多来自于他的管理能力。我们都知道,作为一个企业的高层管理者,远见和思维是至关重要的。因此,很多人都认为,就算读研读博都学的技术,自始至终还是一个“体力劳动者”,远不及精通管理的“脑力劳动者”混得好,但事实真的如此吗?读研读博学技术、学IT真的不值得吗?


u=324685590,3720184238&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg


答案当然是否定的——  

首先,马云只是万千案例中的一个特例,特例不能推出普遍,更不能因此否认一个领域。做管理更要对自己从事的领域有深入的了解和认识,只有精通一个行业,才能管理一个行业。很多在IT技术行业已经工作几年的人依旧决定重返校园,继续深造,原因不是别的,正是已经涉足这个领域一段时间,对这个行业更加了解了,知道自己欠缺的地方,这样再继续考研考博会更有针对性和目的性。不得不承认的是,要想精通一个专业,读书是最好的选择,读研读博会让你看到这个行业的另外一面。


u=1031516646,747648437&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg


其次,如果在技术行业具有研究生或博士的学历,以后想转战到管理层更加容易。一个企业如果需要招管理层人员,最大的可能性就是从公司内部人员中选拔晋升,管理才能是需要后天培养的,技术人员已经具有了管理所需要的“方法论”,只需再开发出该有的“世界观”就能转战到管理领域。而读研读博阶段,除了学习专业技能,对世界观的架构也是非常有影响的,书读得多,眼界自然就更开阔。  

最后,技术是一个需要静下心来做好眼前事、不断紧跟时代步伐提升自己能力的工作,而管理需要主动争取更多的资源,需要高情商处理人情世故。一个主“静”,一个主“动”,本就是两个不同的风格,对人才的要求自然不一样。性格不同,适合的行业和领域也就不一样,不能强求每一个人都适合做管理,况且读博出来的高级技术人才,很多也会选择去高校任教,既从事了自己所学专业,又不用勉强自己刻意改变性格,何乐而不为?


u=354329119,2242095397&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

在AI技术迅猛发展的今天,高级技术人才是社会供不应求的,属于大势所需。处于高层的管理者似乎是如鱼得水,但毕竟只是少数;高级技术人才似乎没有管理者混得好,但他们却比大多数其他人有更好的发展。学技术、学IT至少在现在是一个很好的选择,如果有机会能继续深造,读研读博,不是不值得,而是非常值得!

aeic公众号二维码.jpg

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1