高考季东北紫色内裤脱销,善意的迷信应该被尊重吗?

高考季,为了能让自己的孩子超常发挥,家长们费尽心思,各出“奇”招。寓意着“紫腚能行”的紫色内裤在东三省卖脱了销,仅仅一个月不到的时间卖出了几百条,同比搜索量上升了100倍。考试期间各种讲究和说法大家都见怪不怪,“紫腚能行(指定能行)”这种方言版本还是头一次见,实在可爱。  

对于家长而言,给孩子购买紫色内裤的行为就如同考试前转发锦鲤的我们,不同的方法,同一种期盼。不少网友笑道,还记得在备战考研期间,为了图个吉利,就把所有社交软件的头像换成了杨超越,后来发现,自己跟班里至少十个人撞了头像,打开微信看看大家的头像,就知道谁最近有重要的考试了。当然,考试前打开空间,还能看到转发的各路学霸、各家神仙,甚至各专业的老师。

u=324894507,560014789&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

除了最普遍的社交软件转发套路,身边考研的朋友还有哪些奇奇怪怪的讲究呢?    

  • 考试时穿某品牌的“对勾”衣服,意味着做的全对。而这两年流行起来的“冠军T恤”也变成了考研学子所青睐的考试必备衫,意味着考第一!  

  • 考试前听“好运来”,积攒运气。还记得一个朋友曾经充满悔恨地陈述道:“都怪我高考前总听某韩国男子组合的loser,结果真应了歌名。”那相比起来,“好运来”这首歌是考前不二选择了。   考试前不能剪指甲,不能洗头,否则会把手中的灵感和脑子里的知识都冲刷走。  

  • 考试时尽量避“新”,用平时练习时用过的文具、手表等用品。  

  • 考试的时候不能争头争尾,不做第一个交卷的人,也不当最后一个交卷的人,更不能提前交卷。  

  • 考试走进考场时,要注意右进左出,右脚先迈进考场,这样在考试的时候就会“左右逢源”,否则就会“左右为难”。

u=1064909693,3028869042&fm=26&gp=0.jpg

其实,除了上述这些经常听朋友或是长辈念叨的“注意事项”,还有很多奇奇怪怪的讲究,就不一一赘述了。这些讲究真的有用吗?答案当然是否定的。有没有考上理想大学不关内裤的事,有没有考上研究生更不关指甲的事。而在21世纪的今天,仍能看到考场外穿旗袍的妈妈(旗开得胜),穿马褂的爸爸(马到成功),更多的应该是对紧张情绪的宣泄。  

都知道喝了红牛不一定就能跑第一,但大家跑步前都会争先恐后的去喝,这就是心理暗示。拿到卷子后第一件事要先亲吻试卷,这样才能“稳过(吻过)”,这也是考场上学生们对自己的心理暗示,希望能够缓解自己紧张的心情,告诉自己这场考试一定能行。

timg (1).jpg

抛开行为是否科学这一命题,如果能增加自己的信心,抚慰自己的情绪,这些做法也未尝不可。但如果一味的相信这些虚无缥缈的东西,不去真正的努力学习,这些讲究定会失去灵性,毕竟最大的讲究应该是——越努力越幸运!

aeic公众号二维码.jpg

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1