高考不及考研考博艰辛?考研逆袭成功,但我满是憔悴

一年一度的高考终于结束了,身边参加这次考试的孩子们既忐忑又兴奋,问他们兴奋什么,他们每个人都眼里闪烁着星星:“终于解放了!”

“真的解放了吗?孩子还是太傻了!”我心里默默地想着,又不忍心戳破他们心中马上就要飞走的梦。

回想起自己高考备战的生活,是辛苦的,再对比自己考研备战的生活,是痛苦的!相比起来,高考的那段日子,是后续所有“苦”的开始,曾经我也天真地以为自己要解放了,后面才知道原来自己打开了另一个更有难度的“副本”。


u=3525719947,3986830370&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

为什么我会觉得考研考博比高考更累呢?我扪心自问,总结出以下几点——

1.考研考博更伤身

高考期间,我们跟着学校老师的步伐,每天规规律律的学习,被学校安排的明明白白;而考研考博期间,我们需要自己安排自己。还记得我和研友定下的时间表,每天早晨6点准时起床,中午休息半小时,晚上12点准时去见周公。但是实行起来才发现,时间就像自己的花呗,怎么都不够用。因此,在没有人强迫自己睡觉的情况下,我们越来越晚,以至有时候半夜2点依然能在楼道看到我俩的身影。庆幸的是,我们最终都有了好的结果,算是逆袭成功;不幸的是,身体垮了。后期学校采访,问研友考研收获了什么,她说:“收获了努力后成功的喜悦,当然,也收获了中年才会得的腰间盘突出。”


u=3512223485,581773094&fm=173&app=49&f=JPEG_副本.jpg


2.考研考博更孤独

如果高考是一群人的狂欢,那考研考博就是一个人的孤单。对于我们国家的莘莘学子来说,高考是人生的必答题,不管结果如何,身边总有一个班的伙伴陪你挑灯夜战;而考研考博是一道选做题,虽然近些年考研考博的人越来越多,但比起不继续往下读的人来说,还是属于少部分群体。当周围的朋友已经找好了工作,确定了方向,而自己却还在为远处的未知孤单的坚持,那“放弃”二字也便显得容易许多。考研考博是一场心理战,前方有多条道路供自己挑选,信念和心态是坚持下去的动力。


u=810564690,3151748150&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg


3.考研考博更残酷

相比起高考绝大多数都能被录取(只是学校的好与坏问题),考研考博残酷许多,尤其是考研只能报考一所学校的一个专业,没有像高考那样的平行专业,更没有平行学校供自己选择。就算到了调剂的阶段,调剂的学校也会与自己报考的学校相距甚远。考博除去基础考试外,最主要的就是看导师对自己专业能力的认可度,命运不完全掌握在自己手里,更多的是在导师手里。


 u=3618322641,2314925392&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg


不管你现在是刚刚经历高考,还是正在为考研考博掉头发,每一条成长的道路始终不会是轻松的。我们总认为当下经历的便是最痛苦的,殊不知当下才是起点,在我们咬牙走过一个又一个终点的时候,再回首,就会发现自己早已穿过千山万水!

aeic公众号二维码.jpg

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1