学术大事件:方舟子涉嫌诽谤 | 当事人南昌大学张进教授澄清:两篇Nature论文作者确为自己,并非冒用他人论文

6月8日

 

1.方舟子涉嫌诽谤 | 当事人南昌大学张进教授澄清:两篇Nature论文作者确为自己,并非冒用他人论文

 

2019年6月6日,方舟子通过其个人认证微信公众平台发表文章称:南昌大学张进教授评上“千人计划”青年项目的两篇Nature论文是冒用上海药物所同名张进的。事件迅速发酵,张进教授随后发声:这两篇Nature确实是他本人于2012-2014年在上海药物所做博后期间发表。这一点也得到了论文通讯作者赵强研究员的确认。


be6499eeae3e2b630abaa1216c4151c.jpg

 

2.浙江外国语学院启动西溪学者招聘:杰出人才可获安置费五百万


fd3351df9bd30dc0a5f02080ed296da.jpg


浙江外国语学院近期就发布了一份“西溪学者”招聘公告,《公告》透露,西溪学者(杰出人才)A岗年薪为“一人一议”,购房安置费500万元;B岗年薪70至110万元,购房安置费300至400万元。A和B岗科研启动费则根据实际需要提供科研平台和科研启动经费。


6月7日

 

1.中国科大仿北极熊毛发成功研制一种保温材料


11c6c541829f3dc79d060c3b059151d.jpg


中国科学技术大学6月7日消息,该校研究人员仿北极熊毛发结构,成功研制一种保温隔热材料,该项研究可在未来建筑和航空航天领域得到广泛应用。成果近日发表在细胞出版社旗下期刊《化学》上。

 

2.东南大学校友徐少春向母校捐赠4500万元


在东南大学今天迎来117周年校庆之际,金蝶集团创始人、董事会主席徐少春向母校东南大学捐赠4500万元。据悉,这笔捐赠款项将主要用于资助东南大学兴建综合楼,楼宇拟命名为“青春楼”。

 

3.中山大学马骏团队的历史性突破!柳叶刀自创刊以来首次发表国内学者专题文章

 

2019年6月7号,中山大学肿瘤防治中心马骏教授团队等人在柳叶刀(IF=53)发表了题为Nasopharyngeal carcinoma的专题文章。这是Lancet自1823年创刊以来首次由中国内地学者牵头完成的专题研讨,是历史性的突破!

 

6月6日


1.习近平被授予圣彼得堡国立大学名誉博士学位


38873ae498990174f0cca757495dcf8.jpg


6日,圣彼得堡国立大学校长宣读学位授予决定,并向习近平主席颁发名誉博士学位证书。国家主席习近平在圣彼得堡出席接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位仪式。俄罗斯总统普京出席仪式。


2.李彦宏落选!中国工程院2019年院士增选第二轮候选人名单公布


6日,中国工程院2019年院士增选第二轮候选人名单公布,进入第二轮评审的候选人一共有222位,名单上未出现李彦宏名字。


3.深圳7位教授入选“全球高被引科学家” ,其中深圳大学4位


f5287dd8b84a2c3569ee5441364b72f.jpg

 

近日,深圳地区“科睿唯安2018全球高被引科学家”颁奖仪式在深圳大学举行,此次深圳有7位教授入选“全球高被引科学家”,其中深圳大学4位、南方科技大学2位、香港中文大学(深圳)1位。


4.西湖大学28个实验室开放实习岗位,为期6周提供食宿 


近日,西湖大学公开表示开放实习岗位,实习期为6周:今年暑假,西湖大学28个实验室,将面向大二、大三学生开放实习岗位,包括5位工学院讲席教授:纳米光子学研究引领者、西湖大学副校长仇旻、“地下河口”理论创建人之一李凌、研究可植入式和可穿戴式智慧医疗器械的加拿大工程研究院院士Mohamad Sawan、“蛟龙号”第一副总设计师崔维成、研发世界首个实时人脸识别系统的人工智能技术专家李子青等,实验室也全部开放。


6月5日


1.人大招聘AI教授:最高薪酬180万,并享400万元房补


b31e66c3eebabf24024e1cda3af5107.jpg


近日,中国人民大学高瓴人工智能学院发布招聘启事,招聘长聘制AI教授。待遇相当诱人:协议薪酬最高达180万,并享有400万元住房补贴。高瓴人工智能学院是中国人民大学下属正式学院。学院的建设资金,来自高瓴资本创始人兼CEO张磊两年前的3亿元捐资。不仅是中国人民大学,其他高校也纷纷建立AI相关学院、研究院。今年4月,教育部科技司副司长高润生透露,已有35所高校新设置人工智能专业,新增101所高校设置机器人工程专业,新增96所高校设置智能科学与技术专业,有50所高校把人工智能领域人才培养纳入“双一流”培养方案,31所高校自主成立人工智能学院,24所高校成立了人工智能研究院。


2.清华大学与圣彼得堡国立大学合作,共建清华大学俄罗斯研究院 


6月5日下午,在中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京的共同见证下,正在莫斯科访问的清华大学校长邱勇与圣彼得堡国立大学校长尼古拉·克罗帕切夫(Nikolay Kropachev)在克里姆林宫交换两校《关于共建“清华大学俄罗斯研究院”的合作协议》。这是两国元首今天在莫斯科见证的唯一教育领域合作协议。此次协议旨在共建清华大学俄罗斯研究院,进一步加强与俄罗斯在教育、科研、人才培养、人文交流等各领域的合作,将成为推动中俄高等教育合作的新的里程碑。


3.提质增效 孔子学院考试选拔中方院长


eb4cd1b5741fc4b917ad216d11786e9.jpg


6月5日,孔子学院总部近日在北京语言大学举办了2019年孔子学院中方院长选拔考试,由123所中方合作院校(机关)推荐的269名候选人参加了考试。本次考试旨在着力推进孔子学院提质增效与力量建设,切实为美洲、大洋洲、亚洲、非洲、欧洲163所孔子学院(课堂)选拔中方院长。

当前孔子学院正值提质增效内涵发展的黄金期,对中方院长的政治素质、管理能力、跨文化能力、协调沟通能力等都提出了新的更高要求。选拔考试通过笔试、综合面试、外语口试和心理素质测评四个模块,全面考核候选人的综合素质和业务能力。


4.广州发布19条人才新政 延揽全球高精尖缺人才


4e11adb76d49777425d4ec90a67b0ec.jpg


探索实施“人才举荐制”、团队带头人全权负责制、“人才投”“人才贷”“人才保”项目……近日,广州市委、市政府发布《关于实施“广聚英才计划”的意见》,提出了19条创新举措,全力集聚国内外“高精尖缺”人才、全方位优化人才发展环境,加快构筑具有高度竞争力、辐射力、引领力的全球创新人才战略高地,希望将“人力”转为“动力”。 据介绍,“广聚英才计划”一方面优化整合提升产业领军人才“1+4”政策、高层次人才支持政策、“人才绿卡”制度、“菁英计划”留学项目等现有市级人才项目;另一方面提出一系列创新举措,重点集聚一批大湾区发展需要的高端专门人才,增强人才与现代化经济体系匹配度。


5.研究发现天使综合征致病机制和潜在药物靶点


美国《国家科学院院刊》在线发表了中科院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)熊志奇研究组与华东师范大学廖鲁剑研究组合作完成一项科研成果。该研究描述了泛素连接酶UBE3A通过调控磷酸酶PP2A的激活因子PTPA的泛素化降解,进而影响磷酸酶活性的一条信号通路,并揭示了该信号通路的异常是介导UBE3 A缺失导致的天使综合征的新的病理机制,为治疗该疾病提供了新的药物靶点。

 

6.美方行为正使中美教育合作遭遇寒流

 

f88a104068b400308f17b0a28395332.jpg

 

近一段时间以来,不少赴美参加学术交流的大学老师和期待到美国深造的学生发现,申请美国签证越来越难了。教育部发布的2019年第1号留学预警,印证了这一说法。预警指出,一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。教育部提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估,增强防范意识,作好相应准备。

“上述种种行为已经对中国在美留学生的尊严造成伤害,也严重伤害了中国人民的感情。可以说,美方的行为正在使中美教育交流合作遭遇寒流。”徐永吉说。

 

6月4日


1.1364人拟入选!最新一批中国博士后基金特别资助项目出炉 


今天(6月4日),中国博士后科学基金会正式公布了第12批特别资助(站中)和第1批特别资助(站前)拟资助人员名单。来自全国各大高校、科研院所等单位的1364名博士后入选,其中第1批特别资助(站前)拟资助人员为400名,第12批特别资助(站中)拟资助人员为964名。中山大学拟入选人员最多,达到66人,遥遥领先其他单位。西安交通大学和清华大学分别有59和54人入选,位居第2和第3位。浙江大学共有49人入选,位居第4位。北京大学、四川大学、中国科学技术大学和山东大学入选人数均在30人以上,分别位居第5-8位。


2.科学家在沙漠中发现古大湖和古人类活动遗迹


073e4e9a8286a17b52717dd5c253741.jpg


中国沙漠变迁的地质记录及人类活动遗址调查专项中期进展学术研讨会6月2日在京召开。会议总结了两年来研究人员深入我国西部八大沙漠和东部四大沙地,在沙漠变迁的沉积地层、沙漠物源、古水文遗迹、沙丘形态变化、沙漠文明遗址等方面的实地考察和研究成果。

浙江大学教授杨小平团队在中国东部的浑善达克沙地发现了大规模古水文遗迹的地质证据,并认为该沙地西部约8万年前可能存在一个跨越中蒙两国边境的古大湖,其总面积约为我国青海湖面积的3至4倍。“今日茫茫大漠、饱经风尘肆虐;昔年碧波荡漾、胜似江南水乡。”杨小平在接受《中国科学报》记者采访时对比说。


3.十家全国学会就IEEE“审稿门”事件发表联合声明 


中国电子学会等十家全国学会就IEEE“审稿门”事件发表了联合声明。声明认为,该事件是对科学家个人和机构的严重歧视,是学术交流发展中的严重倒退,已成为国际学术界科技界的一场危机。同时,希望IEEE以实质举措消除事件的恶劣影响,让学术交流回归正常轨道,以实际行动取信于全体会员和全球科技界。


4.医学类预印本杂志medRxiv问世,NEJM和JAMA表示拒绝接受


据Science杂志最新消息,预印版服务平台medRxiv将于今年6月25日正式上线。专注于临床研究的科研人员可以在medRxiv平台上分享未经过同行评议的研究,从而有助于及时传播最新的发现,也有助于研究人员接收反馈进而完善研究内容。 来自耶鲁大学的心脏病专家Harlan Krumholz提到:medRxiv一共设置了三道“护栏”(1)作者必须声明或者证明文章中包括伦理审查、临床试验登记、病人知情书、资金来源和利益冲突信息;(2)文章必经过志愿者研究人员和一名医学编辑确认合法性,同时该医学编辑也是唯一决定是否接收该文章;(3)medRXiv会对文章进行“未经同行评议”标识,同时提醒医学记者在报道该文章时应注意。另需要知晓的一点是,目前目前一些主要医学期刊比如The New England Journal of Medicine与JAMA期刊并不接收预印版文章。


6月3日


1.最新研究发现,贺建奎的“基因编辑婴儿”,寿命可能变短


a84bfc534060dd0ce5a3fc22a670496.jpg


2019年6月3日,加州大学伯克利分校Rasmus Nielsen及Xinzhu Wei在顶级医学期刊Nature Medicine 杂志发表题为:CCR5-∆32 is deleterious in the homozygous state in humans 的研究论文。 该研究使用英国生物银行的409693个人的基因分型和死亡登记信息,发现对于CCR5-∆32等位基因纯合个体全因死亡率增加21%。表明CCR5-∆32的纯和突变是有害的。 鉴于这一研究发现的重要性,Nature同期配发了题为:Gene edits to ‘CRISPR babies’ might have shortened their life expectancy (基因编辑'CRISPR婴儿'可能缩短了她们的预期寿命)的评论文章。


2.中国计算机学会(CCF)关于对IEEE撤销其错误决定的声明 


近日,IEEE给全体会员发送了公开信,并在其官方网站上明确,华为及其子公司的员工可以参加IEEE出版过程的同行评审和编辑工作。所有IEEE会员都可以继续正常参与IEEE的全部活动,无论他们的雇主是谁。鉴于IEEE已经修正了其错误,鉴于IEEE ComSoc在审稿等活动中的歧视性措施业已消除,CCF将恢复对其相应会议和刊物的认可与推荐;CCF恢复未来和IEEE及旗下的所有学会的正常交流与合作。


3.中科院院士汤定元今天上午在上海逝世,享年99岁


05bdd711736f8db9cd1359233be29a9.jpg


6月3日,中科院院士,中科院上海技术物理研究所原所长,中国半导体学科和红外学科创始人之一汤定元院士上午在上海逝世,享年99岁。1942年毕业于重庆中央大学物理系。1950年获美国芝加哥大学硕士学位。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。 中国科学院上海技术物理研究所研究员,曾任该所所长。 留美期间,发现金属铈的新颖相变首创的金刚石高压容器,现已发展成为高压物理研究的重要仪器。1951年回国后,长期从事半导体光电物理与器件的研制。领导并参与研制成功十种光电器件和红外探测器,部分用于人造卫星、军民用高科技装备中,为我国“两弹一星”的研制作出了突出贡献。开创了窄禁带半导体的系统研究。有13项创新成果被收入国际权威科学手册中。


4.人工智能已有了真正的思维想法?牛津大学科学家已取得了大进展


科学家认为之所以人会这么聪明,是因为人脑在发育过程中具有与其相伴的先天累积学习能力,这种“人类思维系统”与大脑中特定的神经基质相关,其中最重要的是前额叶皮质。如果科学家能破解人类前额叶皮质的奥秘,模拟出跟前额叶皮质功能一样的物质,那么离有真正思维的智能机器人时代就不远了,目前牛津大学科学家正在研究和测试这一功能,研究已经取得了大进展,语言引导想象(LGI)让人工智能学会了八项不同任务,开始形成机器思维。


aeic公众号二维码.jpg


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1