高考成绩会直接影响考研考博?我用亲身经历告诉你

 一年一度的高考大日已经进入了倒计时,这场对人生有绝对影响的考试牵动了成千上万学子和家长的心。被称为“亚洲最大高考工厂”的安徽毛坦厂中学发动了送考车,打头阵的车车牌依旧是91666,承载着路边上万送考家长的祝福向考场驶去。


高考的重要程度是不言而喻的,“考个好大学以后才会有个好工作”是小时候听到耳朵生茧的话,虽然放在现在的时代这句话过于片面,但我们不得不承认第一学历对以后找工作的重要性。除去找工作,高考的重要性还在于与考研、考博都有千丝万缕的关系。


u=992453598,3875415736&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

那么,高考成绩对考研、考博到底有多大的影响呢?

第一,高考后填报的专业是自己的第一专业,是结束了笼统的学习之后第一次对某一领域进行专门的研究。每年考研、考博的时候都有无数人因为本科专业不是自己所爱,而决定重头开始跨专业学习。跨专业学习是能扩大自己的专业领域,但会对专业精度大打折扣,不仅要付出比别人成倍的时间和精力去补基础,很多硕博导师在招生条件中,还会明确说明想要本专业或相关专业的学生。因此,高考后所报的本科专业,很大程度上决定了硕士和博士阶段的研究领域和方向。


第二,本科院校的学习氛围和学术成果会直接影响考研和考博的结果。一般来说,像985和211 这些重点大学,学习氛围更加浓厚,这种影响是潜移默化的,对一个人的习惯和学习状态的塑造很有帮助。并且,重点大学相对来说会有更优秀的老师,更专业的设备,那就等于拥有更多的锻炼机会,能让自己在走出大学校门后是带着研究成果的。硕博研究生导师对学生们一个重要的要求就是要会做研究,当你本科就已经有了研究成果或是在各个比赛中拿了奖,这是非常有优势的。


u=1707920851,454813171&fm=173&app=49&f=JPEG_副本.jpg


第三,本科院校越好,所遇到的老师水平也相对越高,本科就接受业界大师的指导,这对是许多人研究生阶段才能拥有的机会。况且,硕博导师招生除了看初试的成绩有没有达标,更重要的是看导师会不会选择自己。研究生考试要是考自己本科院校,选择自己已经认识的导师,成功的几率是翻倍的。本科学校越好,学校的保研、直博的机会就越多,名额也越多,现在硕士研究生的招生名额一半都是保研、免推的学生,能争取到这个机会就能免去初试与上万大军争名额。


第四,本科院校是否是985和211对考研的择校和调剂也会存在影响。我们不难发现,在很多学校的招生简章中,会提到“欢迎985/211的同学报考”,在奖学金一栏也能看到,重点大学毕业的能获得最高奖学金,甚至向广州大学等学校,会在入学当天直接给重点大学的学生“新生入学奖学金”,奖金数额不少。若是不幸初试分数不理想,需要调剂其它学校,本科院校是这些学校一个重要的参考标准。

u=1220815219,1847307297&fm=26&gp=0.jpg


虽说高考是人生的转折点,但人生的转折点有很多,本科院校不好也不代表考研、考博就会绝对的劣势。相反,更有可能激发自己的潜能,完成一次完美的“咸鱼大翻身”,我们身边或多或少都会有考研、考博逆袭名校的人。


毕竟,努力永远都不会晚!

aeic公众号二维码.jpg

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1