诺奖得主才可减租?这些城市比它慷慨得多

近日,北京市通州区人民政府发布关于人才公寓配租的通知,第一层级人才在通州可享受免费租下一套100平方米以内人才住房的待遇。其中,第一层级人才包括中国科学院院士和中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者,以及诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者等高等人才。据了解,通州区公共租赁住房周边租金的平均值约26.8元/平方米如按此补贴,如此计算,诺贝尔获得者每月可补贴2144元租金。



对通州市这一政策,网友幽默评论到:“郑重通知:全球兰博基尼获得者可以免费领取超市购物八打折券一张,来时请自付路费,各位全球兰博基尼获得者请不要着急,排好队领取超市购物打折券申请表,一式三份,准备好兰博基尼购买证明,本人身份证复印件,仔细填写申请表。经过初查、复查、抽签之后,就能够办理领取!同时,请全球各有意向超市积极报名,争取打折券的赞助名额!”



与通州市象征意义远远大于实际意义的租房补贴相比较,各准一线、二线城市对高层次人才要慷慨得多。


北京海淀区调整户籍政策,放宽住房限制,申请这者只需申请前三月在海淀区工作并按时交纳社保,就能办理,无需再要本市户籍。对于住房限制,申请人及其家庭成员要在北京市拥有住房,若工作单位离家相距超过1.5公里,便有机会申请人才住房。这对于博士、技术能手等第五、六层级的人才有极强的吸引力。

广州南沙区发布政策,宣布第一层级人才最高可获一千万的安家补贴,也可免费住200平的人才公寓,免除租金;广州黄埔区则出台“美玉10条”政策,为诺贝尔奖获得者、院士等高等人才提供300平的人才别墅居住,若在本区工作10年,便可获得别墅产权。

内蒙古发布《内蒙古自治区人才引进和流动实施办法》,宣布对中国科学院院士、中国工程院院士以及相当层次的高级人才,给予补贴最高一亿元的资助。



除去各地给予的人才补贴,诺贝尔本身的奖金也十分可观,但实则如此高的奖金也很难在北京买到一套大房子。在知名作家莫言获得诺贝尔文学奖后,被问到巨额奖金打算怎么用,莫言表示准备在北京买套大房子,莫言表示:“后来有人提醒我说,奖金也买不了多大的房子,5万多元一平方米,750万元也就是120多平方米。”这个“善意”的提醒也是对北京房价的调侃。



为什么科研人员奋斗终身却买不起大房子?


科研人员的常规收入并不是很高,还长期面临职称、科研、收入等多重困境,因此被称为“科研民工”。正常工资通常只有3000-6000,虽说会有不定期的科研经费、课题费、专家补贴等,但是科研人员主要经济来源还是科研项目,若是拿不到项目,智能给别人打下手维持生计,具体的分配比例还要看相关制度和项目负责人的态度了。

毋庸置疑,科学家对国家、对人民的贡献,远远大于明星。一个国家没有明星,这个国家还是可以繁荣昌盛的;一个国家没有科学家,那就沦落成世界最落后国家。除了给予科学家们像“两弹元勋”、“先进工作者”这样光荣的称号,更应该提高科研工作者的待遇水平,让他们的付出得到应有的回报。



AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1