最新高校保送人数排行榜出炉,说好的保送名额减少真的少了吗?

近日,2019年各院校保送名额陆续出炉,上海、北京两大外国语大学先后领跑,双双以突破200人的高录取名额排名第一、第二。紧随其后的便是北大和清华,两个院校保送名额相加为346人,意味着有350名佼佼者可免除高考环节,直奔梦想学府。

 

2018年我国985高校保送生数量便可看出,随着教育部对于保送以及自招等特殊方式招生的缩招,除北大、清华、浙大等院校招生人数略有上涨,大多数院校都有减少保送生招生数量的趋势。而外国语大学每年可招收如此之多的保送生,是因为现有的5种保送方式中,专门有一种专门针对外国语中学学生,但全国仅有16所外国语中学享有此资格。这16所中学主要向高等学府推荐小语种学生以及在语言方面极具天赋和潜力的优质生源。

 

保送生招生数额不断减少,各地区优秀人才之间的竞争压力也随之增加,而保送生名额也不是只要学业成绩优秀就有机会争取的。

到底具备什么条件才能符合保送生条件?除上述的外国语中学推荐生外,还有以下4种——

  1. 获得国家认可的省级优秀学生:在2018年中,获得国家认可的省级优秀学生不超过200人,平均到各个省份也就寥寥无几了。
  2. 公安烈士子女:必须是被公安部授予全国公安战线一、二级英模的烈士子女才具备此条件,以回报上一辈为国家献上生命的英雄楷模。
  3. 奥林匹克竞赛国家集训队成员:此项只针对于全国奥杯竞赛决赛一等奖并获得国家集训资格的学生,他们常代表中国在国际上参加奥林匹克竞赛,为国争光。
  4. 退役运动员:此项要求国家级运动员,其余体育特长生并不享有。 

虽说教育部对保送等特殊方式招生的方式进行缩招整改,但清华、北大等名校依旧向更多的保送生敞开大门,其原因有二:
首先,保送生名额少,难争取,获得名额的学生都是各省市数一数二的优秀人才,学习能力、实践能力在中学阶段就有所体现,这是各大院校争先恐后想要的生源。例如来自安徽的韩衍隽,他主动放弃了自己保送清华大学的名额而选择高考,在所有人的不解中,又以705分考入清华电子工程系。虽说他主动放弃保送机会,但也可从侧面说明只有绝对的优秀,才能拥有保送机会。
其次,像退役运动员这类特殊保送人群,可能他们的成绩没有达到足够优异,但他们拥有其他学生没有的技能与经历。在普通学生为学业奋斗时,他们也在运动场上用汗水换取成绩,甚至在国际舞台上为国家争光。他们也在努力,只是以不同的方式,给予他们机会,也是给予多样性机会。

教育部虽明确要求要减少保送名额,但减少的数量似乎并不多,保送生资源依然是各大学府“争抢”的对象。但不容忽视的是,它加剧了全国不同地区间教育的不均衡,也会造成不公平,那些经济欠发达地区特别是贫困地区和山区的学生,实际上要依靠自己个体的智慧与能力,和东部强大的中学竞争,机会就会相当有限。


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1