• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    清华北大毕业生去中学教课太浪费?学历高消费谁来定义

           近日,深圳中学因其公布的拟聘教师名单再次走红,身为深圳四大名校之一,在学校拟聘的35名教师中,共有8名博士(包括3名博士后),20名清华、北大毕业生,还有1人毕业于哈佛大学,所有教师最低学历为硕士。

           看到这份重量级名单,在感慨深圳中学师资力量无比强大的同时,相信有不少人都会产生一个疑问——

           到底是什么因素让这所中学吸引了如此之多的顶尖大学毕业生?

           首先,深圳中学开出的薪资待遇有很强的吸引力。网传消息称,深圳中学拟聘的老师,税后年薪能达到30万。虽然消息没有证实,但也在一定程度上突出了深圳中学丰厚的福利待遇。面对现如今让人喘不过气的生存压力,薪资福利成为多数毕业生择业最先考虑的因素。

           其次,近年来深圳高速发展,成为最具活力的城市之一,优越的地理位置吸引大批人才涌入。清华大学硕士毕业的赵志伟表示,深圳这座城市以及深圳中学这所名校,都非常有朝气、活力,具有干事创业的氛围,非常庆幸自己能来到这座城市工作。

           当然,毕业生自身对教育事业的认可和热爱,也促使他们愿意在中学“洒下热血”。明尼苏达大学博士后陈名表示:“在明大当助教的时候,学生对我的期末综合评价分数超过了教课的教授,让我非常惊喜,也对自己的教学能力有一个比较好的自我肯定。”

           尽管深圳中学本身具有让人难以抗拒的吸引力,但如此优质的资源配备给一所中学,还是让不少人觉得是“大材小用”。

           顶尖名校毕业生去中小学教书算不算学历高消费呢?

           一种说法认为,社会的进步,依赖基础教育的进步,为中学配备最优质的教师资源是理所当然的。

           其一,高学历人才的学习、生活经历,对高中生来说都是极有帮助的,高中生与大学生不同,高中生的思维非常活跃而且可塑性很强,老师说的某一句话很可能会影响学生接下来的人生轨迹。因此,中学对于有学历、有能力、有阅历的优质教师需求量只增不减。

           其二,在名牌中学教书同样有相当的挑战性和成就感,即使是博士,也要学会迅速地适应中学的教学节奏,学习老教师的教学管理经验。正是因为配备顶级的师资力量,深圳中学为国家培养了大量人才,创造了同样客观的教学成果——自2010年来有252人升入清华北大,2018年US NEWS排名前50的美国大学录取150人,哈佛等美国常春藤大学录取9人,牛津、剑桥录取7人。

           其三,职业是个人的人生选择,只要对自己来说是有意义的、有价值的,就没有浪不浪费这一说。总有人要献身于科研事业,也总有人想把毕生所学奉献给教育事业,为培养后继力量尽自己的一份力。

            另一种说法认为,在经历了“漫长”的博士,甚至博士后阶段,再回到中学教书,不是说不好,而是相对于“需要”,付出的时间有点太长,付出的成本有点过高。并且,目前名牌中学大量聘请高学历优质人才是普遍现象,慢慢也会形成教育上的“马太效应”,造成教育不公。

           现阶段,越来越多的顶尖人才重回中小学校园任职,这一现象愈发普遍并逐渐衍生成一种趋势。

           对于顶尖名校毕业生去中小学教书算不算学历高消费,你怎么看?欢迎评论哦!


    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1