• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    研究生读博12年,却发不出一篇论文,该怪谁?

    近日,网络流传了一篇题为《又见“裸跑”博士生:读了12年一篇文章没有》的文章,文章中指出在美国一所著名大学就读的博士生,其第一任导师意外去世,随后接手的第二任导师又因利益关系被学术潜规则,虽然后期更换了导师,但在这整个过程中,这位博士生的论文课题实际无人指导,全靠自己摸索,成为名副其实的“裸跑”博士生。仔细想想,其实这种情况在学术圈中并不少见。


    导师放羊、实验室散养现象非常常见

    在学术圈,有一种导师属于完全放羊,同时又极端严厉,其态度基本上是:我很忙,有问题别来找我讨论,但你一定得出成果。让遇到这类导师的研究生们苦不堪言,翻翻网上的提问,许多关于这方面的求助问题也不少。


    “我报考的导师什么都不管我,我都快毕业了,她甚至不知道我在做什么,我问她问题还爱搭不理。”“考博之前对导师了解不深,进来了才知道,导师已经退休,10年间没再发过文章。导师人很好,可是从来不过问我们的学习,对我们没有任何要求,相比其他同学导师有项目,有实验,我什么也没有。”“最近就要开题了,跟他说了想写的题目和思路,只回复我:文献是不是多读读再来跟我讨论,之后再跟他说话他就不搭理了。我该怎么办呢?好绝望的感觉。”这些负面吐槽在网上一抓一大把。




    导师忙于社交、高负荷带领研究生,使得放养式研究生越来越多

    ①科研工作繁忙,高校形式过多


    在中国,学术工作节奏很快。除了忙于社交、申请课题经费外,身上需要去“跑”的报表,还经常做各种工业界的项目。当然,每当有节假日时,更是忙得不可开交。2018年,杭州市曾经做过“校长教师专业外负担在线问卷调查”。调查显示,近80%的校长与教师均认为自己疲于应付其他部门摊派到学校各类活动任务及各项考核评比。

    ②师资缺口太大,导师高负荷带领研究生


    级别越高,带的学生越多。2006年,一则西安交通大学2位教授每人平均带领30位以上研究生消息在网络传播,有学生表示平时想见一面老师“难如登天”;


    2005年,湖南省学位办昨日透露,湖南省学位办在抽检研究生学位论文时发现,湘潭有一所大学,一位导师,一年竟带了42名研究生。


    一个导师带的学生太多,不可能对学生给予细致入微的指导,精力也显然不够。




    如何解决?

    ①简化学校行政事务,减轻教师负担


    明确教师定位,剔除非必要的教学任务和社会事务,简化课题申请流程,争取“一表通过”,让教师在写不完的新的体会、看不完的活动、填不完的表格中解放出来,让教师有更多的时间可以投入教学工作与育人工作。


    ②扩大师资力量,规划导师带领研究生数量

    有数据显示,由于考研热,近几年我国研究生数量急剧攀升,多达80多万。但尴尬的是,研究生数量的扩张,并未与学校师资队伍建设同步,与学校长远发展规划协调。


    在此现象下,扩大师资力量,规划每位导师带领研究生数量等措施显得极为重要与迫切,研究生教育属于精英教育,如果师资力量跟不上学生增长数量趋势,师资缺口只会越来越大。


    ③研究生应学会独立,努力提升自我


    个人自主学习能力,其实在研究生生涯中占据着极为重要的位置,研究生阶段应当更加注重学生的自学能力,在研究生学术生涯中,导师不是你学术生涯中最关键的一环,导师在整个过程,更多的是充当一个指导的角色,你的个人目标、决心与努力才是关键点。


    一名合格的研究生,应该是全能的,读文献、想创意、做实验、写论文等每个技能你都需要学会并且能独立进行。如果你缺失了任何一个环节,在脱离导师后,你能保证自己能真正独立做科研?


    弄清病因,才能对症下药;找准靶子,才能有的放矢。



    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1