• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    从29岁天才科学家段路明回国发展,探“归国潮”背后的原因

    导语:段路明,一位天才级的科学家。29岁当教授,发表11篇Nature和Science,这位顶尖科学家正式从美国全职回国。他的全职回国或将大大助力中国量子科学研究进入世界前列。众所周知,西方学术界一直以来都是以大量就职福利与良好科研环境吸引着大量的人才,而此次段路明放弃这一切选择回国发展或许是因为我国的科研市场转变有关。

     

    学术人才海归现状

    随着我国经济的迅速发展,越来越多的家庭都有一定的经济实力能送孩子出国留学,据数据显示,2018年我国出国留学人员总数55.4万人,比2012年增长36.2%。出国“留学潮”热度反增不减,随着在出国留学人群不断增多,留学生回国趋势也越发明显。根据教育部的统计,2018年度各类留学回国人员总数为51.94万人,首度突破50万人,创改革开放以来最高。然而是什么让学术人才们在留学之后选择回国发展呢?

     

    学术人才“归国潮”的原因

    从西方学术界来说,首先是西方学术界的衰败推动着学术人才们在留学之后回国。自从2008年金融危机之后,以美国为例,学术科研经费逐渐短缺,国会又不拨款。做科研项目的学者们把大部分的精力放在经费申请上,但实际获取到的资助经费依旧十分低。这让很多留学学者对西方学术市场不再抱有信心。其次是西方学术界的竞争不断恶化。教职人员的岗位不断减少,大量的学术博士毕业后无法申请到教职,就算申请到了也只是百名之外的学校,这样基本无法在进行学术研究了。在国外浪费大量的时间去找教职之后又申请不到足够的科研经费,从而推动着国外留学的学术人才回国发展。

     

    再看如今我国学术界,首先中国经济社会迅速发展,让我国在很多领域都出现着大量的科研人才缺口。例如环保领域最新的《环保行业从业调查》,目前环保行业中高级人才缺口应在12万人以上。国内高校无法进行足够的科研人才输送,让许多海外留学学者看到国内市场的发展空间,加速推动着学术科研人才留学后回国发展的信念。其次是国家针对留学人才归国的各项优惠政策的推动。例如优惠落户政策,留学归来的学术人才们更青睐北上广深这种特大城市,为了引进并留住人才,国务院发布关于留学归来人员新政策,放宽海归在北上广深落户条件。凭借着宽松的落户政策,2018年广州、深圳的人口分别比上年净增40.60万人和49.83万人,名列全国前两位;还有全国三百多个针对留学归国人才的创业园助力创业梦;中科院的百人计划,学术人才海归将会获得两百万的科研经费和几十万住房补贴等等一系列优惠政策。自己的祖国已经变得如此美好,怎么可能不吸引着留学人才归国呢?

     

    学术人才回国发展能推动我国学术发展

    科研海归对国家各领域的科研发展都起到积极的推动,如浙江省医学科学院生工所副研究员杨耿博士2017年从美国加州大学毕业后归国发展,归国后她对于miRNA在癌症中的功能研究,在中国学术界产生着积极的推动作用。海外留学科研人才作为知识技术转移的人才力量,正逐渐成为中国学术发展与科技创新的主力军和推动中国创业发展的领跑者。越来越多的学者们留学归来推动着我国科研技术的快速发展,让中国学术科研逐步在国际上占有一席之地。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1