• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    清华大学财务预算再创新高!武大、华中大首次超百亿元!

    75所教育部直属高校日前陆续公布了2019年财务预算情况,其中清华预算逾297亿居首。与过去两年相比,年度预算超百亿元的高校今年新增两所;北师大、人大等文科高校今年的预算有了较多增长。其他部分高校都有所增长。



    从总经费排名来看,过去一年清华大学依旧一校独秀。不仅相比去年增加了27亿元,而且多出浙江大学上百亿元。去年排名第六的北京大学,经过一年的调整今年跃升到第三,预算也增加了190.07亿元。


    此外,今年预算超百亿元的高校新增了两所,都是来自华中地区的名校:华中科技大学和武汉大学。与上年相比,预算超百亿元的高校从近年的7所增至8所。并且从整体上看,整体预算都有所提高,部分高校都创新高。


    为什么近几年高校财务预算持续创新高?

    “双一流”建设已悄然启动

    在中国大学“双一流”建设全面启动后,部分学校已获得“双一流”专项财政资金投入。值得注意的是,各高校的财务决算情况也反映出“211工程”、“985工程”与世界一流大学和一流学科(以下简称“双一流”)建设的变化,对75所教育部直属高校2018年预算经费数据进行了整理并与2019年数据进行对比分析。数据显示,2019年教育部直属高校年度预算总经费为4256.65亿元,相比2018年增长9.6%。此外,绝大多数教育部直属高校年度经费相比2018年保持增长。


    高校研发能力加强 ,研发项目增多

    自从2018年5月科技部公布首批重点专项开始,一直到前几天公布的智能机器人等6个重点专项为止,2018年实际公布的项目数量已经达到了56个。在这56个项目中,国内的科研高校是绝对的主力。




    由我国大陆地区最具创新实力的大学排行榜可得知,我国普通高校科技研发能力不断迈上新台阶。高校由规模扩张转向内涵发展,在新工科建设领域创新综合实力得到提高,并且拥有中央层面的科研平台的经费建设支持力量,也拥有海内外领航人才的智力支持,特别是在创新能力建设、创新人才培养、科技成果产出和转化方面的变化尤为明显。现今很多高承担了不少国家级重点研发项目。



    以上是国内高校国家重点研发计划重点专项的经费排名结果,过去一年清华大学依旧一直表现最佳。在总项目数和经费总排名上都是国内高校第一,项目总经费金额达到了6亿元。浙江大学排名第二位,总经费和北京大学相差无几,但在牵头项目数方面远远多于北大。高校研发能力对我国 2025战略目标的实现,有着非常重要的作用,预算产生的变化,是当前国情的体现,也是教育资源的合理分配。


    总结,高校科技研发能力是国家科技创新和经济发展中十分重要的动力,高等学校科技创新体系在国家创新体系中占据着十分重要的地位。现今随着时代的发展各大高校科研水平越来越显著,在未来国家的科研领域占据重要的主力的地位。






    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1