• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术期刊国际化,只是翻译那么简单?

    导语:近日“全媒体时代上海人文社科学术期刊发展的使命、机遇与挑战”研讨会在上海市社联召开,会议提出中国学术期刊应该走向国际化。随着时代的进步,学术期刊逐步走向数字化,为了推动中国学术的发展,提高中国学术国际影响力,从而让更多人看到中国学术,我们唯有将学术期刊国际化。

     

    我国学术期刊发展现状

    学术期刊是作为体现一个国家学术创新与学术发展的进步的重要标志,为推动我国学术事业发展、培养学术人才、促进学术交流做出了十分积极的贡献。根据《中国学术期刊国际引证年报》数据显示,中国学术期刊截止2018年被国际引用次数达到七十一万次,同比2017年增长了30.1%。这说明我国学术期刊质量不断完善与提高,吸引着国际上学者们的广泛关注。然而我国现在大多数的学术期刊都为中文,语言方面的不匹配会对导致我国学术发展大打折扣。现如今42%的世界核心期刊被5个核心公司垄断,在国际大出版商拥有的国际发行渠道面前,大多数中国学术期刊只能选择与其合作即“租平台”的方式来走出国门,由此可见,为了推动我国学术发展,我们得在国际上建立中国自己的话语权。

     

    推进中国学术期刊国际化的原因

    首先我国学术发展和推动不能仅仅只局限于国内学者,更多积极有效的推动是在国际学术上传播进行的。然而学术期刊作为一种传播媒介,所以语言体系是不容忽视的要素,虽然英文的出版并不是我国学术期刊转变国际化的唯一途径,但不可否认的是,英文仍然是学术期刊走向国际化市场的有力媒介。

     

    其次我国快速提升的学术水平与学术影响力不相匹配。截至2017年,我国学术期刊总量超过5000种,被SCI收录的却不到200种。与其他国际学术相比,我国学术在国际上影响力不强,学术国际期刊数量不多,这也是我国学术在发展过程中一个比较尴尬的现象。为了能让学术水平与学术影响力相匹配,所以加速我国学术期刊国际化迫在眉睫。

     

    如何推进中国学术期刊国际化

    中国学术走出去、中国学术期刊走出去,是为我国软实力的提升做贡献。 如何让我国学术走出去,最重要的一步就是学术期刊走向国际化。学术期刊国际化的转变,首先要提高中国期刊在国际学术界的影响力,应该充分提高学术期刊的学术质量,提升其自身传播能力。除了争取国外的高水平研究论文之外,还需要提高我国自身的科研水平。只有在学术研究自身的高水平作为依托下才能提高学术期刊影响力,从而将学术期刊转变国际化。

     

    其次推进中国学术期刊国际化不仅仅是翻译的转变问题,而是将期刊中的学术内容成果用国外学者的文化符号来引导他们对中国文化的认知,是一种不同文化的转变,并不是生硬的将文字去进行翻译。

     

    中国学术期刊立足于自身本质属性而发展,国际化的转变只是一种学术进步发展的产物。我们只有将我国学术期刊不断完善创新,积极参与学术期刊国际化的竞争,发挥最大的传播力度,才能把我国最好的学术研究成果高速有效的推往全球。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1