416个“赶时髦”式专业被撤销!其背后究竟潜藏着什么?

近日,教育部公布了最新的普通高等学校本科专业备案和审批结果,引起 广泛关注,其中新增2071个专业,撤销416个不符合办学定位的特色专业。

高校专业在时代的发展下,不停的进行更替和调整,因此催生了很多“特色稀奇专业”。 部分新设专业因为符合市场需求跃起成为“黑马”,而部分则“昙花一现”,被贴 上冷门的标签。


盲目增设专业,泛而不精带来的危害:


1.教学条件不足,办公资源不均,新增专业质量难保

部分学校办学条件不成熟,不具备办学条件,诸如场地、设施、师资、资金等都存在缺陷,高校因生源大战而盲目开设专业,导致学生不能在良好的条件下得到专业的教育,并且也会在一定程度上占用原来办的较好专业资源,这也就是间接影响了传统专业的发展,造成专业不专不精的尴尬局面。

2.专业冷热不定,就业成为难题

高校专业 是大学生事业起航的助推器,也是人生奠基石。部分专业的冷热不定,有可能刚创办时候是大热门,但是由于时代的更新换代部分专业在很快就遭到社会的淘汰,现在部分专业极其冷门,社会需求量低,人才出现供过于求的状况, 很多学生初出大学校园就业时被迫选择转行。转行的成本其实挺高的,毕竟四年学到的知识或多或少,却与现在的工作并没有太大的关联。浪费了学生的时间,也浪费了国家教育的资源。


高校专业点跟着需求转,带来什么影响:


1.有利于高等教育整体质量和效益的提高

根据需求市场化有利于打破政府办学垄断的位置,提高办学主体多元化、多样化的局面,符合社会对专业人才多方面需求,有针对性培养人才。并且也利于社会企业和高校合作,扶持人才教育的培育,提高高等教育整体质量和效益。


2.市场化有利于高校课程专业设置多样化、灵活化、促进大学生就业

在市场需求化的情况下,高校设置切合市场实际需求的专业,提供多样化、灵活化教育,满足学生的需求,提高毕业生的就业率,从而获得社会、家长、和学术的认可。

3.高校成为社会经济发展的重要推动力

人才与经济、科技发展是密不可分。“时势造人才”社会的不断发展促进优秀人才的产生,适合市场需求,高等教育的规模不断扩展,高校通过市场传递的信息形成对社会需求的判断,针对性培养高新技术人才队伍,使高校成为社会经济发展的重要推动力。

但是,高校专业根据市场需求设定,在市场需求化大潮冲击下,容易导致追逐眼前利益而导致市场短视,并且一些社会需求量低的部分专业、传统小众行业在未来的失传。


因此,高校应对学生高度负责,对国家负责的态度。把对学生将来和服务经济社会发展需求放在优先位置,谨慎设置专业,避免部分高校片面追求“大而全”,热衷于设置投入少、容易开办的专业, 根据各校办学定位和办学特色合理增设专业。才能保证人才培养质量,提升教育服务经济社会发展能力。


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1