• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    厦大仅用七个月造就“嘉庚一号“,现今高校研发能力这么强了吗?

    厦门大学官微发出一则:“问鼎九天,我们也可以!"的微博消息宣布了" 嘉庚一号 " 火箭在我国西北部沙漠无人区成功上天。


     “嘉庚一号”是一款带翼可回收的创新型火箭,总长8.7米,翼展2.5米,起飞质量3700千克,火箭全程在大气层内飞行,并且在最终着陆回收。厦门大学航空航天学院与北京凌空天行科技联合研发,并且仅用了7个月就完成了这款新型火箭的研制到成功发射。


    厦大的“嘉庚一号”成功发射,意味我国高校科技研发能力已经得重大的突破,并且我国高校已经达到可以自主独立进行科技研发水平。


    我国高校科技研发工作迈上新台阶,科研成果转化能力不断提升

    普通高校要想在双一流大学评选中超越985大学或者211大学,就需要在科学领域发展优势。并且现今越来越多高校提高了高校科技研发能力的重视程度。



    由我国大陆地区最具创新实力的大学排行榜可得知,我国普通高校科技研发能力不断迈上新台阶。高校由规模扩张转向内涵发展,在新工科建设领域创新综合实力得到提高,并且拥有中央层面的科研平台的经费建设支持力量,也拥有海内外领航人才的智力支持,特别是在创新能力建设、创新人才培养、科技成果产出和转化方面的变化尤为明显。


    资源、教育、市场三方优化,不断提升高校科技创新能力

    高校科技创新资源配置逐渐合理化

    高等学校对校内合理化分配科技建设资源,是高校科技创新建设工作的第一步。合理分配好人力、物力、财力,创造优质的科研条件,让科研人员更好开展科技创新。并且高校认清自身优势与不足,推动教育部和高校更科学、合理给科研配置公共科技,也促进高校规范化、科学化管理科技创新体系。


    高校创新创业教育路径优化

    现今很多高校开展创新型教育,重视思想教育,突破原有思维模式和守旧观念的束缚。并且注重鼓励学生自主学习,发挥学生自主性,培育学生具备常态性的创新思维和创新意识,调动学生的创新积极性和主动性,使学生具备较强的创新能力和创业能力,是当前创新创业教育的主要目标,针对不同学生进行个性化教育,为学生建立有自身特色的培养模式。


    高校科技创新实践逐渐市场化

    高校科研创新能力建设过程中占据了市场指导作用,符合市场需求的科技创新,有利于高校研发得到企业的支持和认可,并且科技创新成果也会的到企业的大力推广,运用到现实生活中。因此科技创新实践的市场化,能够给高校科技创新能力建设提供更多动力。


    高校科研创新成果考核逐渐完善化

    由于现今的创新成果的考核制度不断完善,给大部分科研人员带来很大信心并且也对高校科研创新氛围的和谐化与学术化起来关键作用。现在学校不再只关注研发人员在核心期刊上发表了多少论文,激励博士生开展原创性、前沿性、跨学科研究。以科研成果最终的社会效益以及学术价值去评价与考核科研人员,促进高校学术氛围的成熟化。


    总结,高校科技研发能力是国家科技创新和经济发展中十分重要的动力,高等学校科技创新体系在国家创新体系中占据着十分重要的地位 各大高校应该积极发挥科技创新作用,为社会服务为国家发展助力的原则明确科技创新发展的理念,创新方法,才能让高校与社会共同强大起来。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1