航天人才频出走,中国航天事业止步于此?

 导语:今日上午九时,2019年“中国航天日”主场活动启动仪式暨中国航天大会开幕式,在长沙举行。该活动意为宣传中国航天事业与航天知识,让人们更多的了解航天事业。

 

中国航天事业历程

人类自古以来就对浩瀚的宇宙空间充满好奇的向往,我国世代传递着飞天的传说和梦想。从1956年我国第一个火箭导弹研制机构——国防部第五研究院的成立到现在的月球样品自动取样返回探测,取得了以发射人造卫星、载人航天、从月球探测三大里程碑。实现了中国航天事业从无到有,从大到小,从弱到强的一个跨越式的发展。

 

航天关注度逐渐降低,航天人才流失

随着时代的发展,现如今社会已经不再向当年冷战时期那样硝烟四起,所以航天突破在逐渐减缓。人们对于航天的期望度虽说一直在上升,但是对于航天事业的关注度却在下降。就例如家喻户晓的中国第一位飞天航天员杨利伟,但却不知道神舟十一号的飞天航天员的名字。难道神舟十一号航天员付出的努力会比神舟五号的少吗?就因为国民对航天事业的关注度降低,打击了科研人员对于航天科研的积极性与信心。让许多科研人员觉得,就算做了优秀的科研成果也无法产生自豪感。

 

航天研究院每年频频有人离职,导致航天人才逐步流失。根据中国运载火箭技术研究院研究发展中心调查结果显示,2012年至2018年,航天一院、五院、六院、八院等航天科技集团主要院所,每年流出总人数呈上升趋势。一方面薪酬低,是航天人才离职的原因之一,现如今就连普通的设计师岗位每年各种福利绩效工资加起来的收入,都会比航天科研人员高。另一方面,国有企业和国立科研机构管理机制的行政化也会导致人才流失,科研资源分配向级别和职称高的人倾斜,严重打击了科研人员尤其是青年科研人员的激情与科研动力。

 

如何解决人才流失

科研院要做好薪酬向核心人才和关键岗位倾斜,做好能力评价体现内部公平平等,增加奖金计划与长期福利等等是必不可少的。同时做到待遇与技术配套,付出和回报成正比,科研团体公平才能留住人才。

 

管理方式也是留住人才的一大策略。首先在管理上也是要实现灵活的管理方法。航天科技的研发工作,是创新性非常强,需要科研人员坐得住、沉下心去慢慢钻研的。很多想法不止于上班时间的思考,可能在下班后吃饭时睡觉前都会有一个思想的碰撞,这样才能让科研人员产生研发创新的思考。为了能让科研人员用心钻研,研究院就做到人性化为科研人员解决家中之忧,也是重中之重的事情。其次朝九晚五的严格考核制度不适合科研人员创新的思路,要有足够的弹性去提高效率,而不是让科研人员框死在固定的上班时间去创新思考,这无形中是抑制了科研人员的创新性与科研效率。只有将以上一系列问题解决,才不会上科研人员在科研的时候被其他事情妨碍以至于动了想走的念头,从而解决人才流失。

 

航天未来发展

我国航天事业近年来一路高走,我国航天目前项目还是很多的,整个行业还是处于大力发展期,前景十分可观。国家正在大力推进中国制造2025,航空航天肯定是这一波制造业发展的领头羊,未来20年内,肯定有一波更好的发展机遇。而这一切的发展和航天人才是息息相关的,我们只有保留与培养优秀航天人才才能实现我们的中国梦,将我国航天事业做大做强。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1