• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    留学生回国人数递增,是“镀金”还是“赌金”?

    据教育部留学数据显示,近两年留学数据变化递增,而选择留学毕业后回国就业人数增加至3.85万人,同比增长了8%。据统计,在2018年度中国出国留学生总人数为66.21万,依据数据表显示,2018年与2017年相对比,2018年的出国留学生人增加537万,增长了8.83%。


    以此可见,出国留学的人数每年递增,“归国潮”依旧,留学生毕业回国就业的人数也不断增加,近几年国内经济高速发展,实力的增强,相对于国外的发展,国内当前的经济和政治相对稳定,并且目前国内各行业发展前景可观,让更多的留学生想要毕业后选择回国就业。而就回国发展还是选择留在就学国家工作这件事,如何去选择,各学子有他们自己的看法。


    上个月在日本九州产业大学毕业的曲铭硕,她认为工作岗位可以充分地应用在所学到的知识上,所以她会选择在日本工作,因为她会汉语、英语、日语,在日本工作的话可以有一份比较好的工作,而且在日本生活了6年,如果现在选择回国,也许会不适应国内当前的生活习惯、人际交往等等,一切都相当于要从零开始,所以会先选择在日本积累工作经验,往后才考虑回国发展,并且,回国工作的话是对个人竞争的一个考量。


    对此,随着“归国潮”的兴起,学成归国的留学生越来越多,海归的就业竞争激烈,所以是否选择回国就业也会成为对海归学子的一种考量。


    目前在英国南安普顿大学就读的王子君,感受到了回国就业的压力。在她看来,怎样去缓解就业压力,还是要看个人如何选择。如果选择北上广这些一线城市的大公司,竞争肯定非常激烈,但是如果选择二三线城市或中小型公司的话,工作机会会较多,竞争压力小些。


    其实出国留学的同学更多的还是想要回国发展,但是在海归们就业前应该注意哪些事项,以及如何找到合适自己的工作呢?

    1、明确自身的优势

    对海外留学生来说,如果想要在如此激烈的人才市场找份好工作,光靠海外留学的经历并不会加分,但是真正有竞争力的是在留学期间有实习经验、丰富的履历和对环境的适应能力,并且在海外留学获得硕士学位的,这些优势必然是加分项。


    2、摸清回国政策

    留学生若想要回国创业或者求职,首先必须要在回国前办好《留学回国人员证明》,回国创业的,在不同的地方的留学生会有不同成都的优惠政策,并且,如果想要创办企业的,按有关规定还可以获得相应的税收优惠政策。


    3、就业途径多

    1)企业招聘会。在展会上有大量的工作岗位,留学生可以面对面地去和HR沟通,了解企业的具体情况,薪资情况,和未来的职业规划。

    2)人才网。资源多,拥有着最全最准确的招聘信息.

    3)直接查询企业官网。找到企业官网上查询发布的在华招聘信息,大多数外资企业在大中华地区的赶集管理人员都是由留学生担任。


    如今很多的留学生都会选择回国发展,他们的归来也会影响着国内行业的发展,从技术层面看,用他们在海外学习的尖端技术为祖国的进步和发展做出贡献,更容易从海外获得必要的技术,在中国很缺乏这样的人才,随着中国企业走向国际化,会越来越受到青睐;从金融层面看,海外学子学习到的金融方面的知识比在国内的更加国际化一些,而近年来中国金融业市场正在走向国际化,对专业知识要求很高,在金融方面的人才需求紧迫;从海外合作层面看,留学生具有国际视野和语言优势,并且了解海外消费者的需求等等。在这些方面都影响着国内行业的发展,把各行业的发展走向国际化。



    “归国潮”并不是没有原因的,海归学子把在国外学习到的专业知识来报效祖国,而且回国后在一定的政策的保护下让他们在国内就业和创业都有了很大的帮助,而且“小情怀”和“大环境”也影响着他们选择毕业后回国,而留学生回国人数的递增,是“镀金”还是“赌金”显而易见。


    注:小情怀:中华文化的根深蒂固,中华美食的各种诱惑,还有就是与家人团聚……

          大环境:相对于国外的发展,国内当前的经济和政治相对稳定,而国外的经济形势不适合留学生的发展,所学的专业知识在国内发展前景好,国家对海归的政策具有吸引力……


    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1