• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    200万补贴,130㎡产权公寓,45万年薪,二三线“抢人才”大战升级

    导语:日前,中科院合肥物质科学研究院发布招聘海报,从海报内容可见到,该研究院为引进优秀学术人才可谓是痛下“血本”,200万补贴,130㎡产权公寓,45万年薪,不仅仅是对学术人才本身有各种优惠政策,连同其下一代的教育都包括在内。


    下“血本”的原因

    近年来,国内各城市都纷纷开设了不同领域的科学研究院。其中寓意不言而喻,随着全球科研的进步,我国也意识到科研能促进国家良好发展,并优秀的科研成果还能让中国在国际地位上占有一席之地。首先高质量的学术人才能推动科研院的科研发展,但各界优质的学术人才大部分在选择发展的时候都会优先考虑“北上广深”这种大城市,那其他二三线城市为了能引进优质的学术人才不得不开出比落户更吸引人的条件。其次我国本身优质的学术人才就是有限的,为了在这有限的学术人才中争取学术人才,也是此次中科院合肥物质科研院下“血本”招纳引进人才的根本原因。

     

    如何解决学术人才缺口

    国内高校现如今都是以学术学位研究生为主的培养应用型,但是自我国经济GDP增速放缓,经济结构升级,体制改革不断深化的背景下,市场巨大的学术人才缺口,要求不断创新增加培养学术人才。

     

    各高校需做到:1.各个专业都有系统化和规范化的标准化教材并系统性的课程体系与内容。当前中国人工智能市场增长惊人,但相关AI优秀人才难求,为解决AI人才缺口,国务院出台的《新一代人工智能发展规划》等一系列政策大力支持着院校发展人工智能创新研究,近期教育部发出通知,公布了新一批普通高等院校本科专业的备案和审批结果,此次新增备案的本科专业涉及1831所高校的新专业。且有35所高校增加了人工智能专业并成立了独立的人工智能学院。2.教学科研资源的充足并增加足够教学师资,从而让配置与指导学生实验的专业师资平衡。去年山东高校“抱团”发展成立长青联盟,将教学科研资源的共享,实现人才培养、师资队伍、学科建设、科技创新等方面实质性深度合作,全面提升联盟高校办学水平与提高学术人才培养。只有做到以上几点才能逐步解决我国在各领域之的学术人才缺口。



    省市举措:自2017年2月份以来,已有40多座城市先后出台招揽人才政策。例如山东省的泰山产业领军人才工程和泰山学者工程。支持高等学校、科研院所、医疗机构等引进培养从事基础研究、原始创新和共性技术研究的创新型科技人才,分为攀登计划、特聘专家计划、青年专家计划三个项目,实行动态管理,管理期均为5年。山东省财政5年给予每个攀登计划专家及团队支持经费350万元,给予全职选聘的特聘专家及团队支持经费200万元,给予兼职选聘的特聘专家及团队支持经费100万元,给予每个青年专家支持经费100万元。用人单位均按照1:1配套支持。对于省市来说,只有将引进人才的政策做到最大化才能让有限的优质人才有想来这个城市的欲望,这种做法同时也能推动在校学生往优质人才发展,调动学生与学者们的积极性。

     


    国内今后学术发展

    现如今国内优质学术人才流动性较大,归根结底是国内学者对于国内市场的信心不高,我们只有在提高国内学术影响力的同时去培养更多优质学术人才并让培养出来和现有的学术人才留下来才是最至关重要的。


    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1