• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    清华全新学术评价文件出炉:全文仅1000字,却打磨了一年

    今天(4月19日),清华大学发布了关于完善学术评价制度的重磅文件,文件中,教师学术评价标准再增新项,即教书育人投入成效;此外,同步完善研究生学位论文评价标准,清理“五唯”也是此份文件的重中之重。




    全文仅1000字,却耗时一年

    据清华官方表示:这份文件全文仅有1000个字,却整整打磨了一年时间,从前期的相关部门设立、调研、起草到后期的意见修改、讨论,前前后后修改次数近40次,足以表明清华大学对重建国内学术评价,由唯论文唯学历等转向唯能力的坚定决心!



    清华近年整顿动作频繁,似于学术不端事件频发有关

    2019年4月10日,清华大学就公布发布纪律处分新规,对于剽窃、抄袭他人论文成果等学术不端行为,将由原来的记过上升至开除学籍,即一旦你被清华证实存在学术不端行为,那么等待你的将是清华大学的一纸退学通知书。



    随着科技的发展,人们在互联网上的话语权增加,许多事情经过网上爆发与发酵被“摊”至桌面,曝光率大大增加。


    2018年10月19日,清华大学博士生叶肖鑫论文因重复使用图片、伪造结果等学术不端行为,撤稿11篇。之后此事件在网上不断发酵,并引起了广泛传播和热烈讨论,成为舆情事件。
    2008年,清华大学某博士生多篇学术论文涉嫌抄袭,后被清华大学正式并予以开除学籍处分。


    除了学生,教职人员也涉学术不端:



    2008年,清华大学某教师在送审材料中做手脚,编造履历且一稿多投;

    2005年,清华大学一教师在个人履历中随意编造、窃取他人学术成果,清华大学撤销了其职务。


    “一流的大学要有一流的学术标准和完善的学术评价制度”作为国内最高学府的象征,清华大学绝对无法容忍此类学术不端事件。清华前校长顾秉林曾对外表示:学术不端行为一经查实绝不姑息。


    唯论文唯学历时代已过,真才实学才是硬通货



    清华大学此次发布全新学术评价文件,重点表示了要克服“五唯”倾向,真才实学、质量贡献与师德师风成为最新评价导向。


    愈演愈烈的学术不端行为,给国内高校敲响了警钟,从侧面上反映了学术净土正遭受功利主义与道德缺失的双重啃食。



    对待现今人才评价制度不合理,唯论文、唯职称、唯学历的现象仍然严重等现象,2018年11月,教育部开展清理“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动。从源头上打击当今扭曲的人才评价,以学术能力、学术贡献等标准构建全新学术评价体系。


    清华大学作为国内一流学府,痛下决心自我整改,也是近年来中国高校界、学术界一次难得的自我审视与修正,为国内高校开了一个好头。从某种意义上来说,清华大学的这份文件极具示范意义。


    这不仅有利于我国加强科研诚信、科研伦理教育,更会推动学术诚信的恢复,加强学术道德的建设。


    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1