专硕性价比高于学硕,为何不选择专硕?


2019的研究生招生工作已经落下帷幕,但是,极少人关注到专硕已经有十个年头了,在专硕进入研究生教育的10年中,大学生对它的看法和争议存在着各种的异议。有的学生认为,专硕是学硕的“备胎”,专硕是当考不上学硕的另一种方法。还有一些同学认为,专硕一般以就业为依据,注重实践比理论的比较多,这样会在就业市场上取得更大的优势。


学硕与专硕的共同点都是硕士,考研的政治都一样,课本也可通用,但是不同点的地方就比较明显了,共分为五点:
1、两者考试的科目上,学硕考的是英语一,而专硕考的是英语二,考试的真题就不一样了,英语二会比英语一要简单一些,用到的真题量会较少。
2、学年与学费的不同,学硕一般读三年,学费在7000-8000每学年,专硕一般读两年(个别学校专硕是三年制),学费每年至少一万多,费用较贵。
3、录取的人数上的区别,学硕的一般录取要求比专硕的要高,学硕录取人数少,专硕录取人数多。
4、学硕侧重于搞研究,专硕侧重于重实践,就个人来说,可能会影响个人的就业发展方向。

5、含金量的不同,这个问题也是大家比较关注的问题,这个跟上面的侧重点有着密切的关联,学硕搞研究,专硕重实践,其实只要认真学,有能力,真的不怕找不到工作。


2009年起,教育部开始实行全日制培养在部分专业学位上,并发放“双证”。据了解,那时候专硕在研究生学位中所占的比例从10%上升至近50%。当时,教育部计划到2015年将使二者比例达到1∶1。如今,我国的硕士研究生中,专业硕士占比达到56%,这是2009年以来专业硕士规模首次超过学硕。


如今在中国传媒大学就读专硕的方宇同学,他表示:“专硕实习要求比学硕实习更高一些,需要实习6个月。但是相对于学硕来说,两者的课程差不多,专硕的时间较短,而且该上的课程也不会落下,时间上有一定的优势”。

人大教授胡娟强调,随着现代社会的发展,专硕的人才培养方面,除了要特别强调它的实践性以外,还要重视培养学生的专业基础和理论思维。


专硕不仅培养的是实践性的人才,更是一种高层次人才,在平常的工作中,可以通过自我分析、寻找客观规律,所以在强调实践的同时,更要注重理论基础。所以,专硕十年,不一定是“学硕”的备胎。



AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1