• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    研究生扩招5%,在未来研究生学历又要贬值了?

    在2019年考研接近尾声,将近290万的考研学生中,有200余万的学生名落孙山。随着高等教育群体的扩大,继续教育成为大部分大学生晋升的目标,由此考研的学生人数不断扩大。同时,国家、企业对研究生等人才需求日益增长,因此国家也在对研究生的人才培养结构进行调整,所以大部分高校都存在着扩招现象,希望能够最大限度地招收到优秀的学生,具体请下下面的表格。


    据统计得知,全国全国考研人数总数:2016年全国考研人数约77万,2017年较16年增长24万升涨至1万,2018年较2017年增长37万升涨至238万,2019年报考高达290万,数。上面表格的42所高校研究生的扩招总数对于290万考研学子来说,只是冰山一角。但是我国还有600多个高校和研究机构在招研究生,而且还在扩招。并且由于国家和社会的推动,考研的热度一直飙升,2020年考研报考的人数必会突破300万人。


    这几年我国研究生的规模是快速地扩大,从清华北大到普通的院校,似乎都在增加招生名额。扩招背后,研究生学历含金量是否也会“贬值”?



    在未来的几年,研究生学历含金量贬值的可能性极小。从高校录取研究生总人数来看,19年才达到72万人左右被录取,加上海外引进的人才,国内每年毕业的硕士研究生也就100万人左右。对13亿人口大国来说,每年培养出100玩左右的高材生,在人口基数上占比还是非常小。现今,社会飞速度发展,对于人才市场的需求是大大的不够的。


    考研扩招和当初本科扩招是一样的社会现象,是国家和社会发展的一个现象。本科毕业和考研究生的、和录取研究生的比例大约是10:3:1所以从上面的数据可以看出大约有十分之一的人考上研究生。另外,研究生不仅代表学历,知识是财富,永远不过时的。看待一件事情,不能简单用有没有用来衡量。读研的价值不是一时半会儿能看出来的,“知识就是财富”永远都不过时,人得有远见,无论何时教育投资是最值得的!


    总结,未来几年,究生生历含金量也不太会“贬值”。随着社会的发展,社会对高材生的需求越来越多,企业招聘的门槛也会提高,会使得更多的本科毕业生倾向于考研,这也是近几年考研大热的原因。研究生和本科生本身没有什么可比性。一个有思想、有规划的人,应该思考如何在不断拓展的大环境下找到适合自己的发展方向,努力学习,大展宏图!


    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1