• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    神仙操作!中科大博士生毕业六年后考专科

    近日,一名从中国科学技术大学毕业六年的博士朱骏(化名),参加今年安徽省的高职专科的分类考试,报考了安徽省高职专科学校的的口腔医学专业。并且取得文化课满分,校考第一名,以博士学位报考高职专科,在安徽省是首例,一旦被录取将在学校进行三年的全日制学习。


    朱骏本科和研究生都是在中国科学技术大学完成学业,本科专业是数学,硕士以及博士专业是金融工程毕业先后在银行和一家知名科技公司上班,那么到底是什么原因让拥有高新高职位的博士生放弃当前的工作而去报考高职专科学牙医呢?在如今的社会上,每个人都想“往上游”,博士报考专科这件事也让很多网友不理解和“佩服”,直呼“闲着无聊,考进去玩玩”、“胡闹”等等说法。其实每个人都有自己的说法和想法,有人赞同,也会有人不理解。




    据记者采访,“真相大白”了,原来报考口腔医学本来就是他对这方面感兴趣,另一方面就是想学多点技能,学无止境,对于自己的决定,他还是很满意的,出于兴趣和理想才会选择“跨界”进入医学行业,毕竟技多不压身,并且还称,所学的专业与口腔医学并不冲突,现在强调复合型人才,对未来的职业生涯前景也有一定的好处。美国教育家杜威说过:“教育是知识生活的过程,而不是将来生活的预备。”


    并且影响他选择考高职专科学牙医更大的原因是因为自己的岳父和爱人,他们都是从事口腔医学行业,在见识了爱人对牙齿的“正畸”后,朱骏为此感受到医学的神奇,从而他对医学的热爱越来越有兴趣,熊熊烈火点燃了他心中的梦想。


    其实职业教育很重要,如果能改变对专科的偏见,会有更多的人走上适合自己的道路,而朱骏当时的想法就是不在乎学历,只想实现自己的梦想,也许当他做这个决定的时候很多人不理解,觉得那么高的学历还要倒回去报考专科,但是他坚持走自己选择的路,不在乎别人的想法,付诸行动,跟随自己的心走。


    博士报考专科这件事对我们现在对工作和生活感到迷茫的年轻人来说有了很大的启发,不管现在的处境如何,我们找准自己合适的位置,重新认识和发现自我,可能我们会发现,只要我们敢于尝试生活的种种困难,迎接挑战,其实生活并不糟糕。



    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1