脑死亡可复活?耶鲁大学表示:只是恢复了部分脑细胞

昨天,《Nature》杂志以封面形式刊登一则《猪脑死后在体外存活了数小时》的论文,文章讲述耶鲁大学神经科学家塞斯坦团队最新的研究:利用体外灌流技术成功“复活”离体4小时的猪脑的微循环和细胞及分子功能,该论文引起了人类对死亡的界定异议。


图源:nature.com


据悉,耶鲁大学神经科学家运用了一个名为名为BEx(BrainEx)系统,在常温下模拟脉动血流(灌注)。此前耶鲁大学神经科学家研究团队在研究中,一共使用了300头猪,其中有32个来自食品加工厂的猪脑在死亡数小时后接入了BEx(BrainEx)系统,让脑子“灌流”6小时。


图源:nature.com


实验结果令人震惊,耶鲁大学神经科学家发现接入系统的猪脑死亡细胞有所减少,并且部分细胞功能(包括突触活性)得到恢复,神经细胞膜(突触)重新产生电位变化。也就是说,部分脑细胞又活过来,死亡猪脑的部分脑机能得到了恢复,称之为“复活”也不为过。但是只是恢复部分脑细胞,从整个大脑整天来看,没有得到恢复全部功能的数据。


对此,脑科学研究专家克里斯托夫·科赫是如此评价的:“作为一名神经科学家,这个实验结果对我来说是最令人惊讶的。这些神经元居然仍能够产生脉冲信号,这是快速脑电通信的典型特征,这也意味着原则上,这些神经元似乎有神经活动的能力。“这个实验证明大脑细胞拥有非常强的恢复功能,这次实验可能将会推翻原本医学理论认为大脑损伤不可逆的结论。借助进一步优化的BrainEx系统,使大脑完全“复活”,并非没有可能。

这一研究公布后,科学界引发了非常激烈的讨论:


1. 死亡界定。

假如脑细胞的死亡是可逆的过程,这将会推翻原本医学理论认为大脑损伤不可逆的结论。在医学界定死亡需要重新认定。对于原来判为“脑死亡”的个体,立刻进行苏醒治疗。


2. 脑死亡后的状态。

假定存在一个脑死亡却未真正死亡的状态。甚至是身体死亡,脑还未死亡的状态。

人类应该怎么对待这些生存状态?“从理论方面讲, 人类的寿命还会是百年为限吗?那时候的社会又,又会是怎样的呢?


3. 器官捐献发生冲突。

假定死亡界定向后移,这就意味着之前宣布脑死亡(尤其是脑损伤引发缺氧导致的死亡)的患者需要的是苏醒治疗,而不是进行器官捐献。器官移植最佳时刻是脑死亡哪一刻。在器官移植最佳时机将会延误或这么错过,这样使器官移植在医学治疗上成了不可以进行的方案。


因此为了防止出现道德伦理的问题,耶鲁大学回应,当他们发现实验用的大脑有恢复意识的倾向性之后,会立刻注射麻醉剂阻止,让死者“魂归魂,土归土”,不会让其真正的复活,永远不会试图复活一个人的大脑。


总结,耶鲁大学的研究尽管没有取得决定性的成功,但仍然引起了广泛的关注。假如实验成功,将会对整个人类社会的伦理道德重新定义,但该系统仍然有重要的研究意义,可以为脑损伤,阿尔茨海默氏症,亨廷顿氏症和神经退行性疾病等方面开发新疗法提供实验数据依据,让这些“植物人”能够很快的恢复到正常人的意识水平。这或许并不是坏事,只要科学技术运用得当,科技会让人类对未来看到了希望,几十年前国外的冷冻人有望重新复活;人类未来可能真的如科幻电影《阿丽塔》一样,会有一个大脑和机器人融合的生存状态;人类的可能可以以这种方式,生存很久。





AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1