中科大博士毕业6年考专科获认可!“唯学历唯成绩”评价标准转变

近日,一则中科大博士毕业6年后考专科的消息在网上传播,“中科大博士”倒回去考“专科”倒算是新鲜事,对此,网评也是两边倒:有人认为是浪费教育资源,瞎胡闹;有人则认为其对自己的未来有明确的规划,我个人认为是赞同的。


针对网上的热评,这位中科大博士近日表示:考专科的口腔医学专业是我个人的一个爱好,另一方面,我也希望自己能多一个技能。学历对我已经不重要,我现在需要的是技能型学习。



技能重于学历,唯学历唯成绩的价值观转变


学术水平再高,没有论文发表,教授这个职称你就拿不到;明明工作跟外语不沾边,可过不了外语考试就评不上职称……在现在这个风气浮躁的社会,学历与成绩似乎是一个社会通关卡,只要有了学历,做什么事情好像都变得特别容易。


“唯学历论”盛行的时代,整个社会往往进步缓慢、缺乏活力。今天的中国,以“双创”为代表的时代精神正蓬勃发展,这样的时代必然呼唤真正的人才,“唯学历论”终将被时代抛弃,“唯能力论”必将成为时代主流。经济学人最近发布的报告表示,虽然年轻人上大学的投资回报率比任何时候都高,但是随着毕业生的数量上涨,大学学历的附加值也在逐渐下降。


中科大博士考专科事件中,人们不再只关注他的学历,而是选择倾听他内心的声音,并给予支持,这表明:“唯学历唯成绩”评价标准逐渐转变,“唯学历论”不再是当今的时代主流。


读书并不一定只是为了靠自己所学的专业来谋生,而是在读书中,慢慢发现自己心中所爱,我很佩服这位师兄的勇气,也许在你身边也有很多这样的人:有的人放弃了稳定的工作,重新进入研究生的读学过程中,也有的人放弃了之前所学的专业,重新开始另外一个学业,土木都是值得我们敬佩,他们有勇气做出这样的决定,勇于做出自己的选择。


唯学历论”被时代抛弃,“唯能力论”成时代主流




在唯文凭的环境下,我国资源被极度浪费,因为学历越高,意味着加薪、晋级、提升干部的机会越多、幅度越大。于是大学越办越多,越办越大,甚至出现了假大学。拿的是“大学文凭”,实质不到高中水平,这是对资源十足的浪费。人才积极性被打击,在唯文凭的情况下,因为大学文凭优于大专文凭……造成千军万马走大学“独木桥”。有的人读大专,可能成才,而读大学却成了高级废物;


2018年,三部两院集中开展清理「四唯」专项行动,其中“唯学历”成为四项之一重点清理对象;不管是麻省理工的博士,还是南京理工的博士,只要论文发表情况一样,就一视同仁。招聘、评基金,只看论文,不看学历。




2019年,成都市发布了《关于深化职称制度改革的实施意见》,破除“唯学历、唯资历、唯论文”的“三唯论”,提出将业绩、能力和贡献水平作为职称评价的主要依据。


自由的意志是奇迹的基石,心有自由选择的能力。考专科的中科大博士遵从自我内心,不为学历,选择拓宽个人的知识技能,实属难得。


一所国际知名的高校,不仅仅要培养学生的知识技能,更重要的是教会学生对不同工作平等对待没有歧视一视同仁的价值观,更重要的是培养孩子们独立思考的能力,更重要的是鼓励孩子们的心去自由选择、创造属于自己的未来。后三者比任何的学历都重要。这位转考专科的中科大博士生没有被学历和世俗左右,他选择了他自己的道路。







AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1