• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    教育部要求落实科研管理自主权,为了把科研人员从报表、报销中解脱出来!

    近日,教育部党组经商中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组,制定印发《关于抓好赋予科研管理更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》。《通知》指出,高校要完善科研管理制度,落实科研管理自主权。




    比如以下教育部对科研人员“松绑”的一系列政策:

    在申请立项、评审、预算、报销、结项等环节上,这些繁琐的事情影响着科研人员的精力,据悉,中科院给科研人员“松绑”,去年629日,中科院通过新闻发布会向全社会发布了“进一步落实‘放管服’改革、建立绿色通道”的十项具体改革措施,从今以后,只要是在该院获得前沿科学重点研究计划资助的科学家,每年只需要“简单地填写一张表格”,从而不用再有其他的验收环节。至于报销的环节,是一件让很多科研人员“头疼”的事情,在这个环节上往往被逼成财务专家,浪费了他们宝贵的时间,耗费了科研精力,这是一个需要反思的问题。中科院把“少跑一趟,少等一天,少签一次”作为改革的目标,让科研人员从中解脱出来。


    在还没落实科研管理自主权的一些弊端有很多:报表审批流程繁琐,科研人员化身会计,不单单影响了科研工作还耗费了很多的时间,对他们的科研实验并不理想;利用审批、管理职权去谋取自身利益等。这不仅影响个人的职业道德和个人操守,还违背了科研规律。


    落实科研管理自主权,对于国家来说,这个政策尊重了科研规律和科研人员,充分发挥市场在科技资源配置中的决定性作用,对科研人员来说,这个政策赋予了他们更多的科研管理自主权,可以减轻他们的负担。对国家和科研人员都是一件好事,促进科研事业的发展,营造良好的创新环境。


    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1