• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    多个高校获批大数据技术专业,大数据、人工智能将成为热门专业!

    日前,教育部网站发布《教育部关于2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》显示,海南省6所高校将新增17个专业,其中分属于“人工智能”方向的“数据科学与大数据技术”“智能科学与技术”专业较为热门。近年来,各大高校更是开设了大数据、人工智能方向相关专业。据不完全统计,截至目前,全国共有196所高校新增数据科学与大数据专业,占比备案专业数量排名第一。并且早成立了多个人工智能学院,其中包括南京大学人工智能学院、浙江大学人工智能学院、上海交通大学人工智能学院、西安电子科技大学人工智能学院等等。


    由于科技的不断进步与发展,高新技术产业、科技服务和互联网等技术研究和产业落地应用的迅速发展。近些年来人工智能领域快速发展的必然结果,大数据、人工智能方向专业的人才远远不满足市场的用人需求。大数据、人工智能专业成为一大热门自然成为了热门专业。究其原因有以下两点:


    一.在去年国家《新一代人工智能发展规划》中也明确提出要建设AI学科。表明国家已把人工智能科学和产业放在优先发展的位置,必将掀起人工智能研究应用的高潮。教育部给出具体的量化指标:

    1、到2020年建设100人工智能+X”复合特色专业;

    2、到2020年编写50本具有国际一流水平的本科生和研究生教材、建设50AI领域国家级精品在线开放课程;

    3、到2020年建立50AI学院、研究院或交叉研究中心。

    教育部不断加强新设专业建设,要求以经济发展需求为导向,加强专业认证,培养技能专业人才,这就需要发展人工智能专业,切实保证人才培养质量,从而为经济发展提供坚实的后盾。


    二.人工智能已经将触手伸向了各个领域。

    随着科学技术的发展和信息技术的突飞猛进,大数据,互联网,云计算,物联网,人工智能人工智能的发展走在了前列。这些在生活中的方方面面能体现得出来,而且人工智能已经将触手伸向了各个领域,代替你完成一些事情,专家预测2025年会有50%的现今职业会逐渐会被人工智能替代。你永远也猜不到下一秒谁的工作会消失。


    人工智能是现在现代社会的发展趋势,就那次阿尔法狗拿到围棋大赛得冠军后,这些都证明了人工智能对我们的重要性,所以它今后的发展对我们来说是紧急的任务。


    大数据、人工智能成为未来二十年最重要科技引领中国未来的战略性技术,是新一轮产业变革的核心驱动力。变革新一代人工智能时代,必定离不开智能技术人才的技术支持。从长远来看,高端技术人才的培养与引进固然是增强我国大数据、人工智能持续发展的重要计划。


    在长远的发展规划中,国家明确要求大数据、人工智能学科,在要在各大高校设立大数据、人工智能相关专业,推动大数据、人工智能一级学科建设。并且大学是一个研究科学的很好的一个平台,也对大学生的创新和研发起非常重要的作用。在未来,大学生是研发大数据、人工智能的主力军。这既是高校对国家战略和社会进步的有力支撑,也是高校抢占人工智能教育新高地的良好契机。


    大数据、人工智能技术将极大地提升和扩展人类的能力边界,促进现代科技的创新与发展,甚至推动人类社会发展产生深远影响。由于大数据、人工智能与互联网密切相关,并且互联网已经渗透到人们生活的每个方面,无论是无人机、机器人还是无人驾驶汽车都已经进去我们的生活。

     

    总结,现今是大数据、人工智能时代。人工智能投入是非常巨大的,需要多年深入的积累。人工智能在未来可能会形成主流的产业链,如果能在国家战略层面制定针对大数据、人工智能的全面推进计划,中国开展大数据、人工智能教育之路任重而道远,为中国人工智能发展提供人才保障和创新源动力,对保障国家战略具有重要意义。将是我们国家实现弯道超车,提升综合国力和影响力的绝佳机会。








    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1