• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    官宣:欧洲欲建量子通信网络,符合欧洲航天局创新技术和系统研发

    拟议的卫星量子通信系统会将触角伸到欧洲各地 


    欧洲航天局网站报道,欧盟委员会与欧洲航天局9日达成一项协议,将携手建造高度安全的泛欧量子通信基础设施。


    量子通信网络一种采用量子通信系统的网络。量子通信网络由众多分离的节点组成,量子信息就存储在这些节点中。在节点处,代表量子信息的单元量子比特可以被局域地操纵。这些节点将量子信息通道连结起来,形成量子通信网络。在网络内部,信息的交换可以通过传递量子比特来实现。在实际的物理系统中,实现量子通信网络,需要被束缚的离子或原子作为节点,而量子信J自、通道则由光纤或者类似的光子线路来实现。量子通信网络具有安全性、多端分布计算、降低通信复杂性等优点。

     

    泛欧量子通信基础设施地面组件的开发将由欧盟委员会下属的通信网络、内容和技术总司(DG Connect)负责。地面组件由一系列量子通信网络组成,这些网络会将机构用户及其关键基础设施与欧洲敏感的通信和数据站点连接起来。而天空基组件名为“安全和加密技术任务”(SAGA),将由欧洲航天局负责研发,包含可遍及整个欧洲的卫星量子通信系统。


    欧洲航天局电信和综合应用总监马加利·瓦西雷表示:“只有通过刺激创新,欧洲才能置身于技术的最前沿,其中,安全通信领域最为重要。我们的共同目标是证明天空基解决方案能够成为欧洲量子通信基础设施的重要组成部分,因此,欧洲航天局在卫星和光通信领域的专业知识至关重要,这可以帮助我们应对提供量子密钥分配服务时面临的技术挑战,而仅靠地面解决方案无法实现这一点。”


    根据量子密钥分发网络节点的不同实现功能,量子密钥分发网络可以分为三类:基于可信中继转发的网络、基于光交换机的网络以及基于集控站节点的网络。按照网络的覆盖范围划分,可分为量子局域网、量子广域网和全球量子网络。应重点对基于可信中继转发的网络、基于光交换机的网络以及基于集控站节点的网络三种组网方式进行统一规范。


    DG Connect总干事罗伯托·维奥拉说:“量子通信有望在未来几年保护欧盟的敏感数据和数字基础设施。DG Connect与欧洲航天局计划携手构建一个安全的端到端的量子通信基础设施。除了网络安全外,它还可以应用于数字签名、身份验证和时钟同步等领域。此外,有关量子通信的研究将成为数字欧洲计划以及欧洲地平线计划的关键组成部分。”


    建设量子通信基础设施除了可以提升欧洲的自治能力和在科学领域的领导力外,也符合欧洲航天局通过刺激创新技术和系统的研发,为欧洲公司开发新商机的战略。

     

    量子通信的应用已经是现代科学和物理学的进步标志之一,同时也对未来的科学建设有重要意义。所以,打算进一步攻克国际前沿和竞争性科技难点的欧洲,实施铺建量子通信网的计划一点也不意外。首先,量子通信中实现的机密性、真实性和完整性,都是经典通信所不能完成的任务;其次,泛欧量子通信基础设施的完成,也将整合欧盟各国的科研资源,最大化提高科研效率。

     

    如果您对通信系统和网络这方面的学术资讯也有一定的了解,请参加2019年7月5-7日在海南海口隆重举行的2019年通信、信息系统和计算机工程国际学术会议(CISCE2019)。该会议主要围绕网络和信息安全、5G通信和网络,智能移动设备设计,编码和信号处理,计算机与人工智能等最新研究领域,为来自国内外高等院校、科学研究所、企事业单位的专家、教授、学者、工程师等提供一个分享专业经验,扩大专业网络,面对面交流新思想以及展示研究成果的国际平台。


    style=

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1