• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    重拳出击!清华公布新规:学位论文抄袭严重直接开除学籍!

          近日,清华大学公布的一则新版纪律处分细则引人关注。与旧版处分细则相比,清华此次修订的内容主要是对学术不端行为的处罚力度加大,比如论文抄袭严重者或存在代写、买卖论文的,将由旧版的“记过以上处分”改为“直接开除学籍”。

          此外,清华大学还规定,学生因学术不端行为受到纪律处分的,同时撤销其学术、品行相关奖励、荣誉称号及证书等;因学术不端或者违反学习纪律给予的记过处分,原则上不予撤销。

          受警告处分的学生,在处分解除前还将被取消奖学金、荣誉称号、免试推荐研究生等的申请资格。据悉,清华大学还专门面向所有研究生设置了有关加强科研诚信、科研伦理教育方面的课程。


          作为国内高校“龙头”,清华大学的一举一动无疑都将受到人们的关注。近两年,学位论文抄袭的事件 频频被爆出,令人气愤的同时,也引起了人们对高校监督不严、处罚不力的质疑。

          事实上,早在2016年,教育部就曾颁布《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,要求各高校加强预防及处理学术不端行为,也提出了明确的处罚措施。但从近两年爆出的事件来看,效果甚微,从教授、导师到学生,论文抄袭等学术不端行为依然存在并且仍十分严重。

          对此,2018年教育部再次印发通知,要求严厉打击学位论文买卖、代写行为。明确主体责任,对参与购买、代写学位论文的学生给予开除学籍处;已获得的学历证书、毕业证书也要依法予以撤销和注销。


          一篇好论文或者合格的论文的产生需要五方面的配合:诚信的研究态度、基本的学术修养、强大的信息搜索能力、可参与的实践项目、过硬的写作能力。

          主观上讲,许多“铤而走险”去抄袭论文的仅仅只是因为“懒”。对他们来说,论文只是拿学分、拿毕业证书的“敲门砖”,写得好不好无所谓,能勉强应付交差就足够了。平时没有好好学习积累,到了毕业的时候,短时间内赶不出一篇论文,便只能“不择手段”。

          而客观因素也确实存在,目前最普遍的一种现象就是现在的大学生因为学业压力大,平时导师指导不够,管教不严,临到毕业完成不了论文,只好抄袭。


          论文相对来说是对学习成果检测最简单有效的手段。或许因为阅历、学识等因素无法将某一学术问题阐述得很深很透,但写得好不好是一回事,态度是另一回事。诚实守信、实事求是是学术研究最起码的态度。

          除了清华大学这次的重拳出击,近几年,教育部门和各高校打击学术不端的力度都逐年加大,惩治学术造假的措施也逐渐增多。虽然学术不端这一顽疾想要彻底治愈并不容易,但相信随着各种制度的完善,论文抄袭等学术不端行为也会越来越少。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1